上海合作组织观察员团 关于白俄罗斯共和国国民会议代表院选举准备和实施过程的声明

Миссия ШОС в г. Бресте и Брестской области Республики Беларусь

2019年11月13日至17日,上海合作组织(以下简称"上合组织"或"本组织")应白俄罗斯共和国外交部邀请,参加了对白俄罗斯共和国国民议会代表院选举准备和实施过程的国际监督。

1.观察员团组成
观察员团共有17名观察员,包括七个上合组织成员国立法机构、执行机构和选举机构的代表以及上合组织秘书处和地区反恐怖机构执行委员会的官员。
观察员团由上合组织副秘书长谢小用率领。
作为观察员团成员的上合组织成员国代表包括:哈萨克斯坦共和国驻白俄罗斯共和国大使馆参赞--克斯图巴耶夫·让·阿曼格尔季诺维奇;中华人民共和国外交部一等秘书--仲华;吉尔吉斯共和国中央选举和全民公投委员会委员--阿里波夫·纳扎拉利·图尔达利耶维奇;吉尔吉斯共和国中央选举和全民公投委员会特别代表--莫尔多巴耶夫·马梅特;巴基斯坦伊斯兰共和国驻白俄罗斯共和国临时代办--阿明·穆哈梅德·阿卜杜拉;俄罗斯联邦委员会国际事务委员会副主席--穆哈梅特申·法里特·穆巴拉克舍维奇;俄罗斯联邦中央选举委员会委员--西罗特金·谢尔盖·尼卡诺罗维奇;塔吉克斯坦共和国鲁达基语言和文学研究所所长--萨利米·诺西尔琼·尤苏福佐达;乌兹别克斯坦共和国总统直属国家管理学院系主任--马赫卡莫夫·奥塔别克·穆赫塔罗维奇。
上合组织地区反恐怖机构执委会选派副主任巴尔丘克·瓦季姆·维洛里耶维奇参加观选工作。
上合组织秘书处选派以下人员作为观察员团成员:顾问--拉哈诺娃·米娜拉·斯利亚姆汉诺夫娜;顾问--穆尼尔·哈比卜;一级专家--萨马迪·绍欣;参事--奇尔凯耶夫·达尼亚尔·艾达尔别科维奇;参事--米尔萨伊多夫·米拉济兹·米尔哈米德·乌格里;参事--图阿耶夫·马拉特·鲁斯兰诺维奇。

2.观察员团职责
观察员团依照《上海合作组织观察员团观察总统和(或)议会选举及全民公投的条例》履行自身职责,期间,严格遵守白俄罗斯共和国国家法律,保持政治中立、客观和不干涉国家内政的原则。
自2019年9月起,上合组织秘书处开始组建观察员团,并对白俄罗斯共和国选举法和选举惯例进行深入分析。
观察员团根据其拟定的《上合组织观察员团工作构想》开展工作,监督白俄罗斯共和国国民会议代表院选举的准备和实施过程。
观察员团团长--上合组织副秘书长和观察员团成员与白俄罗斯共和国中央选举和全民公投委员会领导人、地区和地方选举委员会主席、秘书和委员以及选民、社会观察员、外国和国际组织观察员团团长和团员、媒体代表等举行了正式会议和工作会议。
观察员团做出的所有结果和结论均以观察员团成员的个人观察以及在筹备选举、提前投票过程中和在投票日当天收集的实际材料为依据。

3.白俄罗斯共和国国民会议代表院选举的法律基础
《白俄罗斯共和国宪法》、《白俄罗斯共和国选举法》和白俄罗斯共和国中央选举和全民公投委员会的其他规范性法律文件构成了白俄罗斯共和国国民会议代表院选举的法律基础。

4.白俄罗斯共和国选举法的创新之处
白俄罗斯共和国中央选举和全民公投委员会保留了2016年议会选举和2018年地方选举中的执法实践创新。选举程序的整改措施包括:提高选举委员会工作的透明度和公开性,增加监督选举过程(包括计票和公布选举结果)的机会,扩大群众动员活动的自由度。

5.利用现代信息和公共平台
绘制了代表院选举电子选区图(载于白俄罗斯共和国国家地籍署的公开地图上)。
选举期间,选民通过使用专门的移动应用程序,按照家庭地址找到自己的选区和投票站。
开通了白俄罗斯共和国中央选举和全民公投委员会的"2019年选举"专门网站,在该网站上发布中央选举委员会主席的讲话视频和有关选举进程的必要信息。
选举期间,在地方行政和管理机构的网站上也登载了选举相关信息。

6.白俄罗斯共和国国民会议代表院议员候选人
白俄罗斯共和国国民会议代表院议员候选人由以下主体提名:
— 政党;
— 不少于300名工人的集体劳动组织;
— 公民(通过收集至少1000个签名)。
2019年9月8日至10月7日,白俄罗斯共和国110个选区共提名了703名议员候选人,其中,截至2019年11月16日已登记在册的有513名。

7.选举前拉票
拉票活动从登记议员候选人之时开始,至2019年11月16日结束。
候选人有机会在平等的媒体支持下宣传自己的竞选纲领。
选举期间,议员候选人及其代理人与选民举行了见面会,同时还组织了选举前会议。在全国范围内共收到980份申请,涉及6314项活动。
地方政府为所有议员候选人提供了在全国开展拉票活动的机会,但个别禁止区域除外。共收到1296份通知,涉及26429项群众活动。

8.选举筹备工作
根据白俄罗斯共和国2019年8月5日第294号总统令,第七届白俄罗斯共和国国民会议代表院选举定于2019年11月17日举行。选举期间,设立了7个地区委员会、110个州委员会(格罗德诺州和莫吉廖夫州各13个,维捷布斯克州14个,布列斯特州16个,戈梅利州和明斯克州各17个,明斯克市20个)和5831个地方委员会,同时在白俄罗斯驻外外交使团中设立了46个地方选举委员会。
2019年8月6日举行了中央选举和全民公投委员会会议,会上:
— 批准选举准备和实施组织活动日程安排;
— 按选举产生的代表院议员人数划分选区;
— 对于组建选举委员会、派遣国家和国际观察员、收集候选人提名签名、选民在国外参加选举、为残疾人士创造条件、向公众通报选举进程、选举筹资等方面通过必要决议;
— 在中央委员会会议上通过与申报候选人收入和财产状况、利用媒体进行选举拉票、建立候选人自己的竞选基金、设立中央委员会信息中心以及组织特定类别选民投票有关的决议。
2019年11月12日至16日举行了提前投票。根据五天的投票结果,超过35%的选民自行做出选择(在2016年上届议会选举中,提前投票的投票率为31%)。名单上的选民总数为6 859 866人。
为地区和州委员会主席、副主席、秘书以及地方当局领导人组织了研修班。

9.为残疾选民提供的条件
在选举过程中,为残疾选民创造了以下必要条件:
— 为视障选民提供自行填写选票的点字模板,为弱视选民提供放大镜;
— 在投票站为坐轮椅的残疾选民和其他行动不便的选民提供了带有隔板(屏风)的专用桌或投票室,并设置了坡道;
— 使有听力障碍的公民有机会通过电视了解选举进程。候选人讲话附有字幕或手语翻译;
— 在不易进入的投票站安排志愿者为残疾人投票提供必要援助;
— 对于因健康原因无法到投票站投票的公民,在其住所处组织投票。

10.主要结论
在投票期间,观察员团成员观察了选票制作以及固定和便携式投票箱密封过程。
为确保选举具有代表性,观察员团成员走访了明斯克、莫吉廖夫、布列斯特市以及其他位于明斯克、莫吉廖夫、布列斯特州的投票站。
选举当天,投票时间为上午8时至晚上8时。投票结束后立即组织计票。
各选区的投票结果将在2019年11月21日之前由各州选举委员会根据地方选举委员会的记录进行汇总。然后各州和明斯克市选举结果将由各州和明斯克市选举委员会批准,而国家选举结果将由中央委员会批准。
观察团成员在工作期间走访了436个投票站以及白俄罗斯共和国的区域和地区选举机构,观察员在尚未得到白俄罗斯行政和选举机构同意的情况下对这些投票站进行了考察。投票站由观察员自行选择。观察员团在走访投票站期间没有遇到任何障碍。
观察员团注意到选民参加投票的积极性和地方选举机构工作人员的专业水平。选举委员会委员为保障投票程序顺利完成提供了必要条件,并就选民所提问题进行了详尽解答。
在各投票站均按照白俄罗斯共和国选举法的要求提交了全部文件。投票是在地方和国际观察员以及媒体在场的情况下平静有序进行的。
在观察员团工作期间,没有收到对观察员团代表的投诉或意见。在主要投票日,各地方观察员发出声明,表示投票站没有发生违规行为。
观察员团注意到,发生了个别技术违规情况,但未影响选举结果。
观察员团在开展监督工作时认识到,此次选举是白俄罗斯共和国进一步发展民主进程的重要步骤。
观察员团确认,选举符合白俄罗斯共和国选举法的要求和白俄罗斯所承担的国际义务。
观察员团没有发现任何违反国家法律规定、造成选举合法性受到质疑的行为。
观察员团认定此次选举是透明、可信和民主的。
观察员团祝贺白俄罗斯共和国人民完成选举,祝愿其顺利实施强化国家主权、制度和社会经济发展方针,并在白俄罗斯社会生活的所有领域取得新成就。

上海合作组织观察员团
2019年11月18日,明斯克市