上合组织代表出席中亚区域经济合作(CAREC) 第18次部长级会议

Заседание группы экспертов государств-членов ШОС по международной информационной безопасности

2019年11月14日,中亚区域经济合作(CAREC)第18次部长级会议在塔什干举行,本次部长级会议的主题是"新的CAREC-扩大区域合作的视野"。
CAREC各成员国经济、金融和能源部门领导,以及亚洲开发银行、经合组织、欧洲复兴开发银行、国际货币基金组织、伊斯兰开发银行、联合国开发计划署、亚太经社会、美国国际开发署、世界银行和世贸组织等国际组织代表出席了会议。
乌兹别克斯坦总统米尔齐约耶夫向与会人员致欢迎词,他指出,在过去几年中,CAREC已成为共同解决该地区发展关键问题的有效平台。
乌总统特别顾问古尔亚莫夫宣读总统米尔济约耶夫的特别致辞,致辞中强调:"该地区地理位置优越,具有巨大的过境运输潜力,应跻身全球基础设施,成为跨洲运输走廊的一部分。
考虑到多边能源项目的实施,该地区的稳定和可持续发展与能源基础设施现代化、广泛采用替代能源、恢复统一能源市场密不可分。
在CAREC支持下通过了《综合贸易议程》,《议程》简化了贸易流程,改善了海关政务;制定了CARCEC交通战略2030和CAREC能源战略2030,为地区统一市场前景的发展创造了条件。"
亚洲开发银行行长中尾武彦在发言中指出,CARCEC地区的经济指标表现良好,该地区(不包括中国)增长率从2017年的4.6%上升至2018年的4.9%,贸易额增长了13.1%。
他指出,亚行将在交通、贸易、旅游、农业和水资源、人力发展等领域支持CARCEC战略2030的落实。会议指出,CAREC自2001年发起成立以来,已投资了200个地区运输、贸易和能源项目,共计370亿美元,其中140亿美元由亚行出资(148亿美元由世界银行、伊斯兰开发银行和欧洲复兴开发银行等发展合作伙伴提供,82亿美元由CAREC各成员国政府提供)。
上合组织秘书长诺罗夫在致辞中指出,上合组织成员国政府首脑理事会第十八次会议特别强调,需要建立陆欧亚大基础设施、数字和能源互联互通,形成开放、互利、平等合作的伙伴关系。
会议指出,继续发展多式联运物流中心、提高各类运输方式的运输能力(主要是公路和铁路)、建立现代运输基础设施十分重要。
致辞中还指出,上合组织将在2035年之前通过新版《经济和人道主义进一步合作纲要》。
上合组织副秘书长苏巴克佐伊娃宣读了上合组织秘书长的致辞,致辞中强调:"发展运输基础设施、加快协调统一运输标准、简化贸易程序是上合组织成员国近期着重发展的方向。上合组织愿意与CAREC等各多边机构开展互利合作,大多数CAREC成员国也是上合组织的成员国、观察员国或对话伙伴国"。
部长级会议的主要成果是通过CARCEC交通战略2030和CAREC能源战略2030。
CARCEC交通战略2030旨在建立成员国间互信,通过发展多式联运基础设施的各环节、借鉴国际先进经验制定区域和国家交通政策,消除现有的无形障碍。
为了改善跨境运输和物流,CARCEC交通战略2030着重发展集陆、海、空、信息通信技术为一体的综合运输系统。集中提高铁路运输的商业竞争力、财务可持续性、环境友好性和安全性。交通战略还提出将采取措施开放地区航空服务市场,包括吸引外国航空公司和低成本航空公司。
亚行副行长陈世新强调:"目前,CAREC制定了多边和双边未来合作路线图,电力能源将变得更可靠、负担得起、可持续,这对于维持经济可持续发展至关重要。"CAREC能源战略将合理规划电网和能源领域项目,促进能源市场一体化。稳定的动力供应将为出口中国、巴基斯坦和印度热点能源市场创造机遇,为土耳其、格鲁吉亚石油和天然气过境运输创造战略机遇。

CAREC机制旨在实现区域合作,获得发展伙伴的支持,促进成员国经济增长和发展。现有成员包括阿富汗、阿塞拜疆、中国、格鲁吉亚、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古、巴基斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦11个国家。CAREC秘书处设在马尼拉亚行总部。