上合组织秘书长与联合国第一副秘书长举行会晤

Генеральный секретарь ШОС встретился с Первым заместителем Генерального секретаря ООН

2019年11月19日,在纽约联合国总部,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫与联合国第一副秘书长阿米娜·穆罕默德举行会晤。

上合组织秘书长就联合国秘书处高度重视与上合组织发展伙伴关系表示赞赏,尤其是上届联合国大会通过了《联合国和上海合作组织合作决议》,这为采取联合措施实现《2030年可持续发展议程》目标提供了新的机遇。

诺罗夫向与会人员介绍了上合组织在政治与安全、经贸、人文交流、交通运输发展、旅游和企业经营,以及青年政策和性别平等方面的协作活动。

他指出,上合组织成员国在联合打击恐怖主义、极端主义和非法贩运麻醉药品和精神药物方面取得了显著成果,这要归功于上合组织通过了大量跨国文件,各主管部委之间形成了分支精简互动体制,并定期举办联合活动。

上合组织秘书长指出,上合组织秘书处与联合国专门机构之间合作发展呈现积极态势。他介绍了上合组织与联合国毒品和犯罪问题办公室、联合国反恐怖主义办公室、联合国亚太经社会等组织的联合活动和项目,以及为落实今年上合组织与粮农组织、世旅组织和联合国人道主义事务协调厅所签订双边备忘录而计划采取的措施。

穆罕默德高度评价上合组织为维护地区和平与稳定、积极寻求欧亚地区广泛社会经济问题最佳解决方案而开展的活动。

她强调,联合国与上合组织之间关系的发展趋势表明,在国际关系全球议程的大多数问题上,各组织的立场和利益相似。

会谈期间,双方还就两大组织进一步的合作前景、阿富汗局势和地区安全及强化妇女社会地位问题交换了意见。

会晤在"上合组织与联合国:以合作促进和平、安全与稳定,防止恐怖主义与有组织犯罪相勾结并通过贩毒为恐怖主义融资"第三届特别活动期间举行(纽约,2019年11月19日)。