上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫与联合国副秘书长莫夫谢斯·阿别良举行会晤

Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов провел встречу с Заместителем Генерального секретаря ООН Мовсесом Абелианом

2019年11月19日,在纽约联合国总部,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫与联合国副秘书长莫夫谢斯·阿别良举行会晤。

上合组织秘书长向与会人员介绍了上合组织与联合国专门机构的协作、所签订谅解备忘录,以及为执行双边文件协议而采取的实际措施。

诺罗夫指出,除安全领域外,上合组织还十分重视发展经贸关系,促进交通运输合作。他分享了上合组织有关交通运输方面的意向措施和拟定倡议。

他还提到,明年上合组织获得联合国大会观察员地位将满15年,因此,上合组织正就此规划2020年的特别活动。

莫夫谢斯·阿别良高度评价了联合国与上合组织在各领域的深度合作潜力,以及上合组织在维护区域稳定和发展经济文化关系方面发挥的作用。

他向上合组织秘书长介绍了联合国秘书处、世界组织中作为联合国观察员的国际和区域组织办事处的工作。联合国副秘书长强调,80%的国际观察员组织已在纽约设立了办事处。关于此,莫夫谢斯·阿别良建议考虑在纽约开设联合国上合组织办事处,这将利于上合组织及时收到所需要的信息,在联合国系统内推广上合组织的倡议。

他还宣布了计划于2020年5月在中国举行"全球交通互联互通"联合国国际会议,届时将邀请120多个国家和国际组织的代表参会。

会谈在建设性和友好氛围中进行。

会晤在"上合组织与联合国:以合作促进和平、安全与稳定,防止恐怖主义与有组织犯罪相勾结并通过贩毒为恐怖主义融资"第三届特别活动期间举行(2019年11月19日,纽约联合国总部)。