上合组织秘书处参加2019年中俄信息论坛

Секретариат ШОС принял участие в работе Инфофорума Россия-Китай 2019


第十届"数字化未来的信任与安全"国际会议("信息论坛-中国")于2019年10月21至25日在中国深圳举行。

与会人员就打击网络犯罪、智能物流与数字化海关、新一代5G技术与服务、互联网治理与安全信息空间建设、数字化转型之下国际合作的风险与必要性、数字经济、电子商务、智慧城市、人工智能技术等问题交换了意见。

与会人员介绍了数字通信系统、数据处理与保护等领域的发展和成就,并就创新技术在经济和管理等领域的应用实践进行了探讨。

上合组织秘书处代表伊曼多索夫在开幕式上宣读了秘书长弗拉基米尔·诺罗夫致信息论坛的贺词。

贺词中指出,上合组织重点发展在维护国际信息安全、打击网络恐怖主义和网络犯罪以及防止恐怖主义、分裂主义和极端主义思想通过信息通信网络传播等领域的合作。

《上海合作组织至2025年发展战略》强调,必须加强在互联网监管领域的合作,防止互联网被滥用在破坏地区安全与稳定的活动中。

贺词中还指出了上合组织地区反恐怖机构为查明、预防和制止信息空间中的恐怖主义和极端主义苗头,消除其产生的根源和条件,以及阻止借助媒体向青年人宣传和传播其意识形态而开展的实际活动。

秘书长还强调,上合组织成员国呼吁国际社会努力建设和平、安全、开放、合作、有序的信息空间。

会议的一项重要内容是带领与会人员参观中国最大的几家IT产业、网络安全和高科技应用企业的总部,其中包括便携式技术领导者--华为公司、亚洲最大的移动网络运营商--中国电信、中国物流行业领导者--顺丰速运,还有软件、算法和移动应用程序开发商--腾讯、鹏城实验室以及云安全联盟总部,并在云安全联盟总部现场举行了主要活动。

来自中国、俄罗斯、哈萨克斯坦的包括中国电信、华为、俄罗斯电信公司、俄罗斯广播电视网在内的十几个国家、直属机构和企业的代表参加了论坛活动。

俄罗斯联邦外交部为此次活动的支持单位,华为公司为长期合作伙伴。

上合组织秘书长贺词全文如下:

尊敬的各位与会嘉宾,

首先,我谨对2019年"信息论坛-中国"开幕表示热烈祝贺。感谢主办方邀请我参加本次活动,祝愿本次活动取得丰硕成果。

信息论坛受到了广泛认可,已成为讨论信息合作领域热点问题的权威平台,其中,专家可在此讨论国际信息安全问题。

会议参与人员和议题逐年增加即是有力的证明。议程中包含的都是当今时代最重要和最紧迫的问题,它们既是上合组织关注的焦点,也是我们日常关注的焦点。

在当今世界,信息是最强大的政治和心理影响工具之一。网络攻击时有发生,因此,确定共同的反对网络攻击立场是一项十分紧迫的任务。

上合组织在18年的发展历程中,为保障广大欧亚地区的安全与发展作出切实贡献。上合组织空间面积占欧亚大陆的60%,具有可持续发展和加强成员国之间全面合作的稳定趋势。

上合组织重点发展在维护国际信息安全、打击网络恐怖主义和网络犯罪以及防止恐怖主义、分裂主义和极端主义思想通过信息通信网络传播等领域的合作。

在2015年通过的《上海合作组织至2025年发展战略》中,国际信息安全问题占有重要地位,该战略指出,必须加强互联网治理合作,防止其被滥用于破坏地区安全与稳定的活动。为此,已宣布计划改进合作机制,以阻止信息通信技术被用于恐怖主义行为,同时打击对上合组织成员国安全的网络威胁。

上合组织地区反恐怖机构在塔什干开展一系列务实工作,以查明、预防和制止信息空间中"三股势力"的苗头,消除其产生的根源和条件,以及阻止借助媒体、社交媒体和互联网上的其他通信、存储和信息传递手段向青年人宣传和传播其意识形态。

仅2018年,在阻止将互联网用于恐怖主义和极端主义目的的框架内,上合组织地区反恐怖机构就限制了超过16.5万个互联网资源的访问途径,制止了3000名恐怖主义和宗教极端主义互联网社区成员的活动。

鉴于以上所有趋势,上合组织正在采取适当措施,以防止青年人参与恐怖主义、分裂主义和极端主义组织的活动。2018年6月上合组织青岛峰会期间通过的《上合组织成员国元首致青年共同寄语》阐述了上合组织对待青年人、当前问题与挑战及其解决途径的具体立场。

今年,上合组织加强了信息和电信技术专门工作组的工作。该工作组为商定《上合组织成员国关于数字化和信息通信技术领域合作的构想》开展了相关工作。该文件于6月14日在上合组织比什凯克峰会期间签署,目的在于:确定在数字化转型以及上合组织成员国和观察员国为实现数字化融合、打造统一数字空间所制定的重要技术方案框架下,上合组织成员国开展合作的前景性领域。

尊敬的各位与会嘉宾,

在国际信息安全方面,上合组织国家始终不断协调自身在联合国的做法。2018年12月5日,在成员国的倡议下,联合国大会通过了题为《国际安全背景下信息和电信领域成就》的决议。

上合组织成员国呼吁国际社会努力建设和平、安全、开放、合作、有序的信息空间。成员国强调了联合国在制定各国在信息领域负责任的国际通用行为规范、准则和原则方面的核心作用,认为有必要基于公平地域分配原则,在联合国框架内建立一项旨在制定各国在信息领域负责任的国际通用行为规范、准则和原则的工作机制,并通过联合国大会的相关决议使之正式化。

我们愿同各方合作,同时也建议开展此领域的联合活动,更加有效地利用创新成果,共同遏制恐怖主义、极端主义和其他犯罪行为的破坏性意识形态的传播,并防止此目的之下信息通信技术的使用。

最后,我想重申,上合组织愿深化国际合作,以打击信息通信技术滥用,特别是以恐怖主义和犯罪为目的的此种行为,同时,我们呼吁在联合国的领导下制定一份旨在打击出于犯罪目的的信息通信技术滥用的国际法律文书。

谢谢大家!