上合组织秘书处承办的"巴黎进程"专家会议在上海开幕

В Шанхае при содействии Секретариата ШОС открылось экспертное заседание Инициативы «Парижский пакт»

2019年11月26日,在上海政法大学上合组织国际司法交流合作培训基地,举行了"巴黎进程"易制毒化学品管制专家会议,会议为期三天。

上合组织副秘书长谢小用主持会议开幕,他向与会人员宣读了上合秘书长弗拉基米尔·诺罗夫的欢迎辞。

致辞中强调,应对来自阿富汗地区的毒品威胁是上合组织禁毒战略的优先方向之一。

致辞中还指出:"阿富汗作为世界头号鸦片生产、走私国的地位一直是各国密切关注、特别关切的问题。2017年上合组织扩大后,上合组织相关国家与阿富汗的边界线长达4000余公里,因此,上合组织在应对区域级全球海洛因毒品扩散问题时起着关键作用。"

在这方面,上合组织与"巴黎进程"密切合作尤为重要。

"就领土和人口覆盖率而言,上合组织是‘巴黎进程'最大的合作伙伴组织。我们的合作具有深厚的基础,我们不仅有着应对阿富汗全球毒品威胁的共同目标,而且上合组织禁毒部门专家工作组主题与《维也纳宣言》主题内容相互重叠。我还记得,‘巴黎进程'58个伙伴国家中有14个是上合组织成员国、观察员国和对话伙伴国。因此,上合愿意支持和加强‘巴黎进程'的分析潜力和效力,通过实施相关区域倡议为其助力。希望共同开展富有成效的工作,使欧亚大陆地区摆脱鸦片,同时也欢迎欧盟和东盟同事的加入",诺罗夫在致辞中说道。

重点是需要共同努力,积极应对麻醉药品生产和蔓延有关的新挑战。

"随着打击非法贩毒和易制毒品传统方法的改进,贩毒分子开始利用互联网,贩毒活动变得越来越复杂。其次,越来越多的物质被用作制毒替代品。因此,有必要建立全球通用标准法律基础,禁止将信息通讯技巧用于犯罪目标,在国际麻醉品管制局框架内建立新型化学品监测系统",致辞中补充道。

中国国家禁毒委副主任、公安部副部长刘跃进、俄罗斯联邦外交部新挑战与危险司副司长、上合组织轮值主席国代表阿列克谢·罗戈夫、上海政法学院校长、上合组织国际司法交流培训基地办公室主任刘晓红、"巴黎进程"协调员玛丽·安妮·穆尼耶出席会议开幕式。

来自15个国家和6个国际组织的50多位领导和高级官员代表积极参加了本次活动。

会议期间,计划就打击非法毒品贩运热点问题、制止国际贩毒的实践经验和先进方法进行深入交换意见。

会议结束后,活动参与人员计划采纳有关对抗毒品危害的建议。