上合组织秘书长诺罗夫会见中国海关总署副署长张际文

Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов провел встречу с заместителем директора Главного таможенного управления КНР Чжан Цзивэнем

2019年12月5日,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在北京会见了中国海关总署副署长张际文。

会上,双方围绕分别在2018年和2019年上合元首理事会会议上通过的《青岛宣言》和《比什凯克宣言》,讨论了旨在进一步发展上合组织成员国海关合作的广泛议题以及海关部门面临的挑战与未来前景。

上合组织秘书长在提及于2019年11月1日至2日在塔什干举行的上合组织成员国政府首脑理事会会议成果时强调,上合组织将继续致力于发展经贸、金融和投资合作,构建基础设施、数字和能源互联互通,并将其作为优先事项,建立平等的合作伙伴关系,实现互利共赢。

诺罗夫高度评价上合组织成员国海关合作特别工作组有条不紊、富有成效的工作以及中国海关总署在上合组织这一机制下的积极立场。诺罗夫表示,在作为至2035年区域经济合作指导文件的新版《上海合作组织成员国多边经贸合作纲要》框架内开展联合工作具有重要意义。

双方还就进一步深化海关领域合作的前景交换了意见。对此,诺罗夫表示,应就一系列问题达成一致,如:实现上合组织成员国海关系统一体化,以提高通行能力和简化报关程序;实施技术监督、标准化建设和统一计量工作。

秘书长指出:"在规范卫生和动植物检疫标准措施方面,重中之重在于建立检验检疫中心,特别是在上合组织中亚成员国境内建立此机构,并对相关专业人员进行培训。该举措将简化中亚国家向中国出口农产品的检验检疫通关流程。"

张际文强调了上合组织作为维护地区安全稳定、促进成员国经济繁荣发展的综合性组织所发挥的重要作用。他指出,中国海关在与上合组织国家的合作中取得了一系列成就,并表示支持上合组织秘书长关于进一步有效开展海关合作、推进上合组织经贸合作的建议。

自2004年起,上合组织成员国海关合作特别工作组在上合组织成员国经贸部长会议框架内开展活动。工作组的主要任务在于协调上合组织成员国海关部门在海关事务优先领域的联合行动。