"模拟上合组织"小组代表介绍上合地区电子商务发展情况

Участники Второй молодежной конференции Агора: видение SCOLAR обсудили вопросы электронной коммерции в трех дискуссионных панелях

2019年12月14日,第二届青年会议"AGORA: SCOLAR Vision"在上合组织秘书处举行,"模拟上合组织"小组代表以"上合组织地区电子商务发展"为主题进行了发言。该小组在上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫的倡议下成立,由之前参加第四届"模拟上合组织"青年会议(2019年11月9日,上合组织秘书处)的大学生组成。
第四届"模拟上合组织"青年会议参会代表作了题为《上合组织成员国电子商务发展情况》的报告。以上合组织各成员国为例,提出了当前在电子商务领域存在的问题以及一系列关于发展电子商务的建议,例如:在上合组织大学开展教育培训、将电子商务引入农业领域以带动当地生产、举办网络购物节、制定有效的电子商务发展战略等。
目前,世界电子贸易总额已超过3.5万亿美元,在电子商务领域发展最好的要数欧盟、东盟和亚太经合组织国家等。上合组织国家也开始大力推动此领域发展。应当特别指出,2004年上合组织成立了电子商务发展特设工作组,2018年制定了《上合组织青年孵化器发展构想》,2019年批准了《上合组织成员国关于数字化和信息通信技术领域合作的构想》和《上合组织成员国多边经贸合作纲要》。
参会代表还指出,上合组织国家在电子商务发展中水平各异。例如,在中国,网上销售额占销售总额的36.6%,在俄罗斯和印度的占比为4%,在哈萨克斯坦则不到3%,而在其他成员国网上销售额占比更低。
参会代表贡献了自己对于促进上合组织地区电子商务发展的建议,指出,提高人民的计算机知识水平或可使国家朝这一方向迈出的一大步。此外,还需制定电子商务的相关法案。参会代表还指出,电子商务可为农业领域注入新的动力,并提议在各成员国建立电子商务发展信息交流平台。
会议期间举行了SCOLAR Network青年平台与中关村创业大街合作签约仪式,协议内容包括知识和信息共享以及为SCOLAR的成员提供在中关村创业大街培训和实习的机会等。此外,SCOLAR Network还与旅游平台JoinPRO(上合组织青年地图)签署了协议,旨在吸引大学生和青年专业人才参与发展上合组织地区的旅游业,包括实施"上合组织八大奇迹"项目。

本次会议由上合组织国家青年平台SCOLAR Network成员和第四届"模拟上合组织"青年会议代表共同筹办。