上合组织观察团参加“2019年选举”主题讨论

Круглый стол на тему: «Выборы 2019»

2019年12月18日,"2019年选举"主题圆桌会议在塔什干市的乌兹别克斯坦共和国中央选举委员会国际新闻中心举行,以上合组织副秘书长谢小用为首的上合组织观察团成员出席了本次会议。

参加本次活动的还有驻乌外交官、独联体观察团成员、乌兹别克斯坦民族复兴民主党候选人、乌兹别克斯坦人民民主党候选人、企业家和商人运动--乌兹别克斯坦自由民主党候选人、乌兹别克斯坦公正社会民主党候选人,以及国内外媒体代表。
讨论以现代化的"问答"形式进行。乌兹别克斯坦各政党代表向与会人员介绍选举方案,回答国际观察员关心的一系列问题。
上合组织副秘书长谢小用向与会人员发表讲话,介绍了上合组织观察团的观察活动,根据中期监测结果,对选举筹备阶段给予了积极评价。
"上合组织观察团初步分析表明,选举活动符合乌兹别克斯坦共和国选举法。为议员候选人创造了平等的竞选条件。此处要特别强调乌兹别克斯坦共和国选举法的创新。为了使选举领域的法律系统化,今年6月起草并通过了选举法。之前,协调总统、立法院议员、参议院成员、州区市人民代表会议代表选举筹备和实施关系的五项法律规范独立作用,现均集成到新法中。乌新选举法在选举程序和国家制度逐步发展的民主化中发挥着重要作用",谢小用强调道。
俄罗斯联邦驻乌兹别克斯坦共和国特命全权大使丘尔杰涅夫、中国驻乌兹别克斯坦使馆临时代办张汶川、独联体观察团团长科扎克也在圆桌会议上发表讲话。
监督总统、议会选举及全民公投是上合组织的任务之一。自2004年以来,至今上合组织观察团已历时50周年。上合组织观察团应乌外交部邀请,依照2006年5月15日依照《上海合作组织观察员团观察总统和(或)议会选举及全民公投的条例》,在乌境内开展活动。