“乌兹别克斯坦共和国文化日-古丝路明珠巡礼”活动在北京举行

2019年12月25日,在北京举行了"乌兹别克斯坦共和国文化日-古丝路明珠巡礼"活动。
本次活动由上合组织秘书处、乌兹别克斯坦驻华大使馆和中国国际友好联络会联合举办。
晚会成为"上合组织--我们共同的家园"项目框架内众多杰出活动之一,旨在加强"上合组织大家庭"国家之间的文化和人文关系,了解各国的传统和习俗,并发展文明对话。
在乌兹别克多姆拉令人振奋的音乐伴奏下,通过彩色录像带对乌兹别克斯坦文化和传统的展示,拉开了此次活动的序幕。
上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫向活动的来宾和参与人员指出,丝绸之路经历数百年,从中国延伸到欧洲、非洲和印度,为增进人民之间的友谊,知识交流和文化互惠作出了贡献。"这个连接东西方的大规模贸易和文化通道,贯穿现代乌兹别克斯坦境内,通过布哈拉、撒马尔罕、希瓦、科坎德和沙赫里萨布兹等举世闻名的历史名城,数百年来为商旅提供了住所和温暖。"
诺罗夫强调,中亚地区和睦的趋势是重振"丝绸之路"、了解兄弟民族同一性和命运共同性的重要因素。"在乌兹别克斯坦共和国总统沙夫卡特·米尔济约耶夫的倡议下建立的中亚国家元首定期协商会议机制,使该区域各国之间的友好睦邻关系提高到了一个新的水平。乌兹别克斯坦为上合组织框架内多专业合作的发展做出了重要贡献。"正在为2022年在历史名城撒马尔罕举办的上合组织成员国元首峰会进行大规模的准备工作,"上合组织秘书长补充道。

弗拉基米尔·诺罗夫向来宾强调,布哈拉举世闻名,为世界文明的精神、文化和宗教价值的发展做出了重大贡献。
乌兹别克斯坦共和国文化部长巴·赛弗拉耶夫向参与人员介绍,乌兹别克斯坦与中国之间的文化和人文合作正在迅速发展,并举办了摄影和绘画联展、艺术节、电影节等。巴·赛弗拉耶夫强调,由于各方的不懈努力,友好的乌兹别克斯坦和中国人民之间建立了长期和多方面的合作,增加了国家间和政府间的访问动力,并加强了民族间的对话。
中国国际友好联络会副会长程国平在致辞中对来宾表示祝贺,并强调中乌两国互为友好邻邦,经贸人文合作交流源远流长。程国平补充表示,乌兹别克斯坦地处欧亚大陆核心地带,是著名的"丝绸之路"古国,布哈拉古城拥有"中亚麦加"美誉,长久以来为推动人类文明进步与世界和平发展作出了重要贡献。
这项文化活动聚集了300多位来宾。参加活动的有:布哈拉市领导、乌兹别克斯坦上合组织民间外交中心领导、乌兹别克斯坦共和国官员、上合组织成员国大使、上合组织观察国和对话伙伴国、驻华大使馆高级外交官、中国部委代表、社会组织、工商界、学术界和媒体人士。
传统音乐会使在场嘉宾可以欣赏乌兹别克斯坦迷人的旋律,成为此次活动的亮点。布哈拉歌舞团表演由劳夫·阿夫佐夫指导。歌舞表演有:《Tanovor》、《Fargona ruboisi》、《Bukhoro zardustlari》、《Bukhorocha zarb》、《Viloyatlar guldastasi》、《Horazm lazgisi》、《Chorzarb》等。
在专用大厅里布置了摄影作品展,广泛展示了乌兹别克斯坦独特的自然美景和丰富的考古遗产,以及该国的普通景点和传统,引起了参与人员极大的兴趣。
参与人员还了解了乌兹别克斯坦浮雕、微型艺术、陶器、金绣和刺绣大师的手工艺生动模型,以及"上合组织项目八个奇迹"项目展览,该项目已成为为上合组织成员国创造统一旅游空间的重要平台。
在特别准备的民族服饰秀表演过程中,模特们展示了乌兹别克传统服装之美。
文化日还为来宾提供了品尝乌兹别克传统美食的独特机会。