上合组织秘书长会见伊朗驻华大使

.

应伊朗方面请求,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫于2020年1月7日在上合组织秘书处会见了伊朗伊斯兰共和国驻华大使克沙瓦尔兹·扎德先生。

伊朗大使在向秘书长通报中东局势时指出,该地区的和平与稳定呈现恶化趋势。大使转交了伊朗常驻联合国代表致联合国秘书长信函的复印件。

上合组织秘书长对伊朗大使作出以下回应:

伊朗是上合组织重要的观察员国。

确保中东地区和平共处、稳定与安全,对上合组织而言极为紧迫且意义重大。

如今情形无疑将使得中东地区本就紧张的局势雪上加霜,并可能会对全球安全体系造成严重不利影响。

我们对中东地区事态发展深表关切,并呼吁有关各方保持最大限度克制,以期寻求解决冲突的最佳政治外交途径,避免中东紧张局势进一步升级。

上合组织反对在国际关系中使用任何武力。尊重国家主权和领土完整是《联合国宪章》的基本原则。上合组织一贯强调,必须坚定恪守《联合国宪章》的宗旨和原则,并基于相互协商、不干涉内政、相互尊重领土完整、不使用武力或以武力相威胁、放弃单边军事优势以及按照其他公认的旨在维护和平与安全的国际法准则来解决所有问题。