上合组织秘书处举行阿富汗问题圆桌会议

1

2019年1月9日,上合组织秘书处举行阿富汗问题圆桌会议。来自中国国际问题研究院、中国现代国际关系研究院、中国社会科学院、中国俄罗斯东欧中亚学会的专家学者,以及印度、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦常驻上合组织秘书处代表、巴基斯坦驻华使馆及中国外交部外交官与会。

参会人员就阿富汗当前局势、阿富汗内部对话发展前景等问题交换了意见,并讨论了上合组织的作用以及上合组织-阿富汗联络小组在促进阿富汗实现和平与稳定方面的能力。

上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在发言中强调,鉴于有必要客观分析阿富汗局势发展及其对整个中亚地区稳定与安全的影响,举行此次圆桌会议具有重要意义。

秘书长详细阐述了其对圆桌会议议程中各个问题的看法。

关于当前局势,他指出,过去的2019年是当地武装分子实施恐怖袭击次数最多的一年。反对派武装分子,包括来自中亚和南亚国家的恐怖分子,集中在阿富汗边境,令人深感不安。

毒品产量不断增长,据估计占恐怖主义和极端主义势力总收入的65%。合成药物因其价格相对低廉,在国外的需求量与日俱增,使得其产量也随之增长。对此,上合组织在打击毒品贩运和毒品贸易方面的作用正显著增强。

关于阿富汗和平进程,秘书长指出,必须通过政治外交手段调解当前危机,并强调,上合组织支持阿富汗政府和人民为恢复国家和平和经济发展以及打击恐怖主义、极端主义和毒品犯罪所作的努力。

上合组织完全欢迎推进由上合组织成员国倡议或直接参与的谈判和对话形式,包括莫斯科磋商、塔什干进程以及俄中美巴特别代表磋商等多边平台。

关于上合组织与阿富汗的合作,诺罗夫表示,自2012年以来,阿富汗一直以观察员身份积极参与上合组织活动。双方早在2005年就签署了关于建立上合组织-阿富汗联络小组的议定书,2017年,该联络小组在副外长层面开展了活动。去年通过了《路线图》,其中规定采取联合行动,以促进安全、经贸和人文交流等领域的合作。

秘书长特别强调,上合组织认为,阿富汗领土不仅是威胁之源,更是机遇之地。重建阿富汗的关键要素之一是通过扩大航空、公路和铁路货运吸引该国参与区域交通干线的发展,这符合"大欧亚伙伴关系"、"一带一路"倡议和上合组织成员国国家战略。例如,海拉顿至马扎里沙里夫铁路和拟议中的马扎里沙里夫至赫拉特铁路和马扎里沙里夫至白沙瓦铁路可提供一条新的跨区域走廊,由此欧亚国家可直接进入印度、伊朗和巴基斯坦的港口。

专家们积极评价了秘书长所阐述的立场和论点,并就阿富汗局势及其对上合组织国家特别是中亚国家的影响交换了意见。

专家指出,阿富汗边境局势总体上仍然十分紧张。美国及其盟国自2001年以来为解决阿富汗问题付出了高昂代价,但收效甚微。近年来,阿富汗军事和政治局势不断恶化,阿富汗社会出现激进化趋势。

一些专家认为,中亚国家确实可能面临来自以阿富汗为基地的恐怖集团的威胁,但也有不少专家强调,预测来自阿富汗的威胁被远远夸大了。

专家们对毒品生产增加及其对恐怖主义、极端主义集团财政状况和对阿富汗毒品所流入的其他国家的影响已达成一致看法。

专家们认为,联军撤离阿富汗无疑会使该国出现权力真空,因此必须加快阿富汗内部对话。

同时指出,上合组织在促进阿富汗社会经济发展和将阿富汗青年纳入积极议程方面拥有巨大潜力。

圆桌会议期间,印度、哈萨克斯坦、巴基斯坦、俄罗斯和乌兹别克斯坦常驻上海合作组织秘书处代表阐述了各自国家对这些问题的立场。

上合组织秘书长在作会议总结时强调,不应仅仅将阿富汗视为威胁,还应将其视为有前途的合作伙伴。因此,应当为阿富汗创造新的经济增长来源,增加对该国农产品的需求,促进工业和基础设施发展,从而使阿富汗融入中亚地区国家经济之中。

此次会议在友好和富有建设性的氛围中进行。