上合组织秘书长会见阿里巴巴集团副总裁

1

2020年1月9日,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在上合组织秘书处会见了阿里巴巴集团全球倡议副总裁布莱恩·王。

诺罗夫向布莱恩·王介绍了上合组织在推动信息通信技术、数字经济和电子商务发展领域开展的活动、通过的该领域文件以及在上合组织框架内运作的相关工作组。他强调,上合组织通过了《上合组织成员国数字化领域合作构想》和《上合组织成员国至2035年多边经贸合作纲要》。

秘书长表示,上合组织有意推动广泛的现代技术领域的合作,例如数字和电信基础设施、信息安全、电子政务、智慧城市、物联网、大数据处理技术、人工智能、区块链技术、智能控制系统、新生产技术、机器人和量子计算技术。这些均被确定为上合组织成员国在上述文件框架内开展合作的优先领域。

秘书长指出:"上合组织国家有8亿多年轻人,他们接受上述领域的高等教育,并拥有相应的工作技能。中国是当今电子商务的领导者,因此上合组织成员国愿学习作为此领域龙头企业的贵公司的优秀经验。"

他还强调,上合组织青岛峰会期间通过了成员国元首致青年共同寄语及其实施纲要。

诺罗夫表示:"为了落实上述文件,上合组织秘书处与上合国家青年平台SCOLAR联合举办了主题为‘数字经济与电子商务:上海合作组织地区的挑战与机遇'的第二届青年会议,吸引了200余名青年参会。很高兴贵公司也参加了这次活动。"

秘书长提请与会人员注意,上合组织比什凯克峰会和上合组织成员国政府首脑理事会塔什干会议均把经济数字化转型问题放在了重要位置。特别是中国国务院总理李克强在塔什干宣布,将在中国设立"上合组织成员国技术转移中心",并于2020年启动"上合组织青年创业国际孵化器"项目。

上合组织秘书长表示:"为了贯彻落实上述文件,建议阿里巴巴集团认真考虑推动和参与初创企业发展,为本地区青年建立创业孵化器、商学院或开设专门课程,以促进信息通信技术、数字经济和电子商务发展。"

布莱恩·王谈到了阿里巴巴在促进数字经济发展领域的活动。他指出,阿里巴巴公司制定了自己的教育计划,以培养电子商务专业人才。公司还结束了对非洲大陆专业人员的培训,同时为马来西亚培养了15000名专业人员。此外,公司与联合国贸易和发展会议(贸发会议)在东南亚各高校合作实施了"互联网企业家计划"。

阿里巴巴集团副总裁提议,吸引上合组织国家青年专业人才参与实施数字经济生态系统开发联合项目。

布莱恩·王先生介绍了阿里巴巴集团的教育计划,并表示公司愿同上合组织密切合作,以推动上合空间内电子商务发展。