上合组织秘书长会见土库曼斯坦驻华大使

Генеральный секретарь ШОС провел встречу с Послом Туркменистана в КНР

2020年1月8日,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在上合组织秘书处会见了土库曼斯坦驻华特命全权大使杜尔德耶夫。
会上讨论了进一步发展上合组织与土库曼斯坦之间合作的问题。
土库曼斯坦大使向上合组织秘书长致以新年的祝贺,祝愿其顺利实施旨在促进上合组织发展的各项重要计划。
杜尔德耶夫高度评价上合组织开展的多方面活动及其与土库曼斯坦之间的交流合作,介绍了土库曼斯坦拟于2020年开展的活动,并详细说明了土库曼斯坦获得永久中立地位25周年庆祝活动的筹备情况。
此外,大使向上合组织秘书长转交了土库曼斯坦总统库尔班古力·别尔德穆哈梅多夫的致信。信中邀请秘书长参加将于2020年12月11-12日在阿什哈巴德举行的"中立政策及其在维护全球和平、安全与可持续发展中的意义"国际会议。
诺罗夫秘书长请杜尔德耶夫大使向土库曼斯坦总统转达其对此邀请的感谢,并指出,土库曼斯坦积极参与国际事务,体现了其在维护和平方面的重要作用。秘书长指出:"特别值得注意的是,土库曼斯坦采用预防性外交原则,这也是联合国工作的核心要素。"
诺罗夫向土库曼斯坦大使介绍了上合组织开展的活动和拟定计划,详细阐述了上合组织在地区和国际事务中的作用及其经济、运输和物流潜力。秘书长在会上重点关注了推动上合组织框架内的创新、数字化和电子商务等领域合作发展的问题。
会议在富有建设性的、友好的气氛中举行。