上合组织秘书长与印度共和国外交部长举行会议

О консультациях в Министерстве иностранных дел Индии

2020年1月13日,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在新德里访问期间,与印度外交部长苏布拉马尼亚姆·贾伊尚卡尔举行了会晤。

会议期间,双方就上合组织议程上的现实问题交换了意见并进行了讨论,其中包括今年7月上合组织圣彼得堡峰会、今年秋季上合组织成员国政府首脑理事会印度会议以及印度举行上合组织成员国政府首脑理事会期间其他活动的筹备工作。

秘书长高度赞扬德里为上合组织框架内合作做出的贡献,并指出,印度与成员国的积极互动极大地加强了上合组织,并大大提高了上合组织的潜力。弗拉基米尔·诺罗夫强调:"印度正式成为上合组织成员国,为进一步发展和深化全面合作开辟了全新的机遇。作为形成区域和全球政策、确保安全和可持续发展的重要机制,上合组织的作用得到了加强。"

印度外交部长向上合组织秘书长表示,印度方面打算积极参与上合组织框架下的所有协作机制,丰富协作机制内涵,以促进上合组织的发展与繁荣。苏布拉·马尼亚姆·贾伊尚卡尔指出:"上合组织的发展具有高度活力,印度对其广泛而丰富的议程表示热烈赞成。"

双方就进一步加强上合组织在确保地区稳定与安全、发展经贸合作、数字化、电子商务、交通运输互联互通和旅游领域的合作交换了意见。

在谈到解决阿富汗问题时,与会者指出,上合组织成员国就建立阿富汗各派政治力量之间对话和恢复阿富汗经济方面采取联合行动,具有重要意义。强调必须在"上合组织-阿富汗联络组"框架内加紧努力。

双方还讨论了上合组织国际合作的发展问题,强调有必要进一步加深上合组织与联合国、其专门机构以及东盟的关系。