上合组织秘书长在瓦尔代俱乐部“从符拉迪沃斯托克到金奈:高耸的边缘地带之合作新弧线”会议上发表讲话

Генеральный секретарь ШОС выступил на сессии  Валдайского клуба «От Владивостока до Ченнаи:  новая дуга сотрудничества в возвышающемся Римленде»

2020年1月15日,在瑞辛纳对话会框架内,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫出席了瓦尔代俱乐部"从符拉迪沃斯托克到金奈:高耸的边缘地带之合作新弧线"会议,并发表了讲话。

会上,对于主持人博尔达切夫就上合组织在广泛国际合作进程发展中作用的提问,秘书长指出,上合组织是世界近一半人口的家园,覆盖亚欧大陆60%的领土,因此被视为欧亚国际合作的关键平台。上合组织因其覆盖从波罗的海到太平洋的广泛地域,在世界事务中发挥着积极作用。

诺罗夫向与会者详细阐述了上合组织的宗旨和目标、合作方向、机制、国际交往、对调解阿富汗冲突的做法和决策规则。秘书长强调:"上合组织遵循以下基本原则:对外开放、不针对其他国家和国际组织、不结盟。上合组织之所以具有可持续性潜力,是因为它不存在支配、压力或强迫因素。"

对于印方加入上合组织的问题,诺罗夫回答说,印方的加入给上合组织带来了新活力,提高了上合组织应对现代挑战和威胁的能力。上合组织作为制定地区和全球政策、保障安全和可持续发展的重要机制,其作用正不断加强。

秘书长高度评价印方为进一步深化上合组织框架内互利合作所作努力,同时指出,印度积极参与上合组织的各项安全机制,致力于灾害预防和处理、医学、信息技术、替代能源、环境保护等领域发展。

诺罗夫介绍了计划于今年年底前在印度举行的几项上合组织活动--政府首脑理事会会议、经贸部长会议和上海合作组织经济智库联盟首次会议。

秘书长还指出了印度在交通通信、铁路和公路基础设施改造、过境潜力提升以及信息技术和电子商务发展等领域加强上合组织框架内合作的潜力。

谈到上合组织的优先事项,诺罗夫强调,上合组织工作的重中之重,是确保整个欧亚地区的安全和政治稳定,并在此基础上加快经济和社会发展。

他强调,在上合组织地区形成"健康的数字文化"十分重要,同时应当将青年人的高潜质引导至正确方向,发展其在数字化和电子创新领域的智力和技能,鼓励青年人创业,以及扩大打击网络犯罪、保障网络消费者权益和隐私的监管框架。

秘书长还向与会者讲述了上合组织关于加强与联合国及其专门机构以及其他国际和区域组织合作的计划。

印度议会议员马尼什·特瓦里、中国人民大学经济改革与发展研究院研究室副主任、英国KKR全球研究所执行所长范斯·谢尔丘克、俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所副所长谢尔盖·阿丰采夫在会上发言,就印度在国际舞台上的作用以及发展运输和海洋走廊、生态、引进和利用可再生能源领域合作等问题交换了意见。

发言者还回答了与会者提出的经济和环保领域相关问题。