上合组织秘书长与印度电商初创企业代表举行会晤

1

2020年1月14日,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在新德里印度国家投资促进局会见印度电商初创企业代表。
印度投资局(Invest India)和印度初创(Startup India)公司、印度天使网络(Indian Angel Network)、BIRAC等机构的代表在会议上作推介发言。
印度投资局机构代表尼尚特·玛莉霍特拉介绍了2016年在印度总理倡议下成立的印度创业行动计划(Startup India),该计划旨在为印度创新和创业公司的发展创建生态系统。他表示,为了加快创业行动计划在全国的传播,印度政府于同年通过了《2016年印度创业行动计划》,该计划涵盖了建立初创公司生态系统的各个方面。正如尼尚特·玛莉霍特拉所指出的那样,为了传播信息并确保知识交流,已经启动了统一门户网站--印度初创企业中心(Startup India Hub)(网址:www.startupindia.gov.in),网站用40种不同语言编制,包括上合组织所有成员国的语言:英语、俄语、中文、哈萨克语、吉尔吉斯语、塔吉克语和乌兹别克语。
印度初创公司组织联合主席普里特·季普·辛格赫在讲话中指出,最近印度注册了大量电子商务、程序设计、医药、新技术、金融、物流和游戏行业领域的初创企业。其中,有31家公司成为了"独角兽初创公司",公司资本在短时间内超过了10亿美元。他表示,今天,在发展初创企业生态系统方面,印度仅次于美国和中国,居第三位。普里特·季普·辛格赫还宣布与包括俄罗斯、日本、英国、韩国和以色列在内的10多个国家的机构建立合作伙伴关系,并建立"创新桥梁"。
上合组织秘书长诺罗夫在与会代表的讲话中指出,鉴于创新和数字经济作为经济增长的关键因素具有重要意义,上合组织成员国非常重视电子商务发展领域的合作和初创企业倡议得推动。上合组织秘书长指出,如今中国35%的贸易额通过电商平台实现,提请与会者注意中方关于启动上合组织青年创业国际孵化器的建议。
诺罗夫介绍了为促进这些领域发展而最新通过的上合组织文件--2019年批准的《上海合作组织成员国关于数字化和信息通信技术领域合作的构想》以及新版《上合组织成员国至2035年多边经贸合作纲要》。
他证实了上合组织国家在创新和电子商务领域的重大成就,同时强调道,这些方向为地区各国的经济发展创造了不容置辩的优势。
"首先,商业公司有机会扩大商品销售市场,降低交易成本并更有效地利用资本。其次,电子商务创造了大量的新工作岗位,包括经济相关行业,这对弱势群体--妇女、年轻人、老年人和残疾人尤其重要。例如,在中国,有55%的电子商务工作者是女性,最近几年,阿里巴巴集团创造了4000多万个就业岗位,并计划到2036年再创造1亿个就业岗位。最后,数字贸易鼓励人们积极参与创业。众所周知,印度63%的电子商务公司是初创企业",--上合组织秘书长说道。
在这方面,正如诺罗夫所指出的,上合组织秘书处目前正在与阿里巴巴集团进行密切合作,以实施有关上合组织国家数字化和电子商务领域专家的培训和专业发展项目。
他列举了所有数字贸易带来的好处,也提出要注意互联网技术和数字化快速发展带来的负面因素。为了对抗这种威胁,诺罗夫建议扩展国际法律基础,以打击网络犯罪、保护互联网隐私和消费者权利。
上合组织秘书长提到,上合组织有8亿多15-25岁的年轻人,他们最容易在信息领域中遭受风险和威胁,他指出在上合组织空间内创造"健康的数字文化"、将年轻人的高潜力引向正轨至关重要,同时发挥知识技能、能力,发展数字和电子创新领域的年轻企业。
诺罗夫说:"因此,我们上合组织着重关注确保信息安全、信息通信技术、打击网络犯罪、防止通过互联网传播恐怖主义、分裂主义和极端主义方面的合作。"
他强调印度在信息和数字技术发展方面有巨大潜力,同时指出,印度可以在上合组织框架内占据重要位置之一,以推动这一领域的发展,并邀请印方积极参与制定关于落实《上合组织成员国关于数字化和信息通信技术领域合作的构想》的行动计划草案。
最后,上合组织秘书长回答了与会者的问题。