上合组织“大家庭”各国大使友好会谈在上合组织秘书处举行

В Секретариате ШОС состоялась дружеская встреча Послов стран «семьи» ШОС

农历新年到来之际,适逢白俄罗斯驻华大使鲁德完成外交任期,2020年1月17日,在上合组织秘书处举行了友好午宴。

上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在欢迎辞中指出,白俄罗斯是上合组织"大家庭"的积极成员,自2009年至2015年,白俄罗斯是上合组织的对话伙伴国,2015年成为上合组织观察员国。自上合组织与白俄罗斯合作的第一年,明斯克和白俄罗斯驻华大使馆就表示,希望在所有关键领域展开合作,加强上合组织在地区和国际舞台上的威望。
秘书长引用了白俄罗斯总统卢卡申科2019年6月在比什凯克峰会上的观点:"上合组织的政治影响力和经济潜力已酝酿成熟,足以在和平、互相尊重和完全平等的原则上更积极、坚定地建立国际政治秩序。"
秘书长指出,白俄罗斯具有巨大的运输、工业和科学潜力,他强调道,白俄罗斯目前是唯一加入《上合组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》的上合组织观察员国。白俄罗斯驻华大使馆在推动该问题方面发挥了积极作用,大使鲁德功不可没。
此外,诺罗夫证实大使馆一直积极参与上合组织秘书处的实际倡议和各类项目。
"基里尔·瓦连京诺维奇率领的白俄罗斯驻华外交使团不仅积极协作,而且还为秘书处文化项目的创造性议程做出了贡献。举一个显明的例子,2017年1月10日,在上合组织秘书处举行白俄罗斯共和国文化日活动,为所有参与者和嘉宾提供了一个接触白俄罗斯人民丰富历史、文化以及了解现代白俄罗斯成就的机会。
去年11月,与上合组织观察员国和对话伙伴国外交使团领导举行会谈期间,他提出有关上合组织信息技术及文化和人道主义方面的建议,值得高度重视和落实。
我非常有信心,鲁德大使将以新的身份继续为上合组织的发展和加强‘上海精神'做出贡献",--诺罗夫指出。
发言结束时,秘书长诺罗夫向鲁德大使致感谢信,对富有成效的合作表示感谢。
基里尔·鲁德也表示,白俄罗斯高度重视进一步加强与上合组织的合作,并为在中国访问期间富有成效的合作向上合组织秘书处和上合组织"大家庭"各国大使表示感谢。
印度、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、阿富汗、伊朗、阿塞拜疆、柬埔寨特命全权大使,以及蒙古和尼泊尔驻华临时代办出席了本次活动。
此次活动的特别嘉宾是中国政府欧亚事务特别代表李辉先生,上合组织首任秘书长、中国国际问题研究基金会名誉理事长张德广先生。
2016年7月至2020年1月,鲁德·基里尔•瓦连京诺维奇任白俄罗斯驻华特命全权大使。