上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在俄罗斯人民友谊大学成立60周年之际向校长弗拉基米尔·菲利波夫致贺信

Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов направил поздравительное послание Ректору Российского Университета дружбы народов Владимиру Филиппову по случаю 60-летия создания Университета

上合组织秘书长诺罗夫在人民友谊大学60周年校庆之际,向俄罗斯人民友谊大学全校教职员工、大学生和研究生表示祝贺。
他表示,俄罗斯人民友谊大学在多年的多元化和卓有成效的办学中,走出了一条漫长而光荣的道路。令人印象深刻的是,学校为世界各地(包括亚洲、非洲、美洲和欧洲)培养了20多万名毕业生,当之无愧地成为国际公认的各领域高水平专业人才的培养、培训和进修中心之一。
上合秘书长强调,“学校的使命——用知识团结不同文化背景的人,造就美好世界的领导者——非常精准地传达了现代教育体系的哲学、世界观和概念原理”。
上海合作组织秘书长认为,学校的学科设置始终考虑了大学生和研究生所在国家和地区的具体情况,可以认为,这是俄罗斯人民友谊大学的一大重要特征,也是针对国际学生的特点对教学工作进行深入思考和创新的一种体现。使毕业生能够最有效地使用自己学到的知识,并在实践中加以应用。
贺信中指出,在现代条件下,这种创新方法不仅可以提高知识质量,而且使俄罗斯人民友谊大学在全球教育服务市场鹤立鸡群。以下事实足以证明这一点:目前,俄罗斯人民友谊大学的学子遍布全球165个国家,其中不乏多个国家的著名政客、政治家和社会活动家。
俄罗斯人民友谊大学致力于分享积累的知识、能力和机会,扩大国际合作并与外国大学建立紧密联系。值得一提的是,在俄罗斯大学中,俄罗斯人民友谊大学的海外校友会最多,对老师的尊敬、对母校的热爱和牢固的友谊将这些校友紧紧团结在一起。
正如上海合作组织秘书长诺罗夫所示,“最具象征意义的是,2007年8月16日,在上海合作组织比什凯克元首峰会上,俄罗斯联邦总统弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇·普京倡议在俄罗斯人民友谊大学的基础上成立上海合作组织大学。上海合作组织成员国高度赞赏人民友谊大学为加强上海合作组织成员国之间在教育领域的合作,不断提高知识质量,创造有利条件以加强文化和人道主义联系,建立共同成长的“上合组织大家庭”各教育机构之间的联系而开展的活动。
上合组织秘书长相信,作为上海合作组织大学,俄罗斯人民友谊大学将为进一步加强上合成员国之间在教育领域的国际合作做出巨大贡献。
人民友谊大学经苏联政府批准,始建于1960年2月5日。1961年2月22日,学校被命名为帕特里斯·卢蒙巴人民友谊大学。
1992年2月5日,经俄罗斯政府批准,学校更名为俄罗斯人民友谊大学。
这所综合性大学已经开设了472个培训计划,涉及技术、医学、经济和人文专业。俄罗斯人民友谊大学被公认为世界上对外俄语教学质量最好的大学之一。
俄罗斯人民友谊大学有31000多名在读学生,其中包括9000多名来自158个国家和地区的外国留学生。学校被列入“5-100计划”——该计划旨在提高俄罗斯大学在国际高校排名中的竞争力。
上海合作组织大学是上海合作组织成员国各方的现有高等教育机构组成的项目院校网络,按照商定的创新培养方案,联合为项目参与国经济社会发展的优先领域培养高水平人才。
上海合作组织大学项目院校一共有79所,其中哈萨克斯坦项目院校14所,中国23所,吉尔吉斯斯坦8所,俄罗斯22所,塔吉克斯坦11所(包括白俄罗斯1所)。
目前,正在准备起草关于上海合作组织大学的建立和运作的政府间协议草案。