中国国家卫健委主任致信上合组织秘书长

Председатель Государственного комитета по делам здравоохранения КНР направил письмо Генеральному секретарю ШОС

中国国家卫生健康委员会主任马晓伟致信上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫。信中指出,当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作正处于关键阶段。他强调,通过习近平主席委托建立的疫情防控机制,疫情传播风险得以降至最低。

马晓伟主任指出,疫情发生以来,中方及时采取了全面、严格的防控举措,很多举措远超出《国际卫生条例》要求。中国政府始终秉持对世界卫生事业的公开、透明、负责任态度,及时向世卫组织和包括上合组织国家和地区在内的有关国家发布疫情信息,分享诊疗和防控方法。世卫组织和国际社会大多数成员对中方所作的努力表示赞赏。世卫组织明确表示,不赞成对中国采取旅行和贸易禁令。 

信中指出:“患难见真情。疫情出现后,上合组织成员国和秘书处纷纷表示支持中国政府和人民抗击疫情,一些国家还向中国提供了重要物资和技术援助。日前,上合组织秘书长致函国务委员兼外交部长王毅,并接受采访、发表评论,表达了对中方的同情和支持。这些都让我们倍感温暖。”

马晓伟表示,相信上合组织秘书长和秘书处将继续开展积极行动,以促使上合组织国家向中国提供疫情防控方面的支持,听取世卫组织的特别建议,客观看待中国为抗击疫情所作的努力。

信中还指出,多年来,中国积极参与上合组织框架内的卫生合作,开展相关活动,制定相关文件,为促进本地区卫生事业发展作出了贡献。

国家卫生健康委员会是国务院组成部门之一,负责拟订国民健康政策,协调推进医药卫生体制改革,组织制定国家基本药物制度,监督管理公共卫生、医疗服务和卫生应急等。