上合组织秘书长 在奥地利欧洲与安全政策研究所圆桌会议上讲话

«Круглый стол» на тему «Роль ШОС в продвижении мира и безопасности» в Австрийском институте по вопросам европейской политики и политики безопасности

3月4日,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫出席与奥地利欧洲和安全政策研究所联合举办的圆桌会议,会议主题为"上合组织在促进稳定与维护安全方面的作用"。研究所所长维尔纳·法斯拉本德致欢迎辞。
上合组织成员国外交使团代表,以及来自奥地利各科研分析中心的安全问题专家参加了本次活动。
诺罗夫向与会人员介绍了上合组织的目标、原则和任务,以及法定机构和互动机制。他提及影响上合组织和欧联国家共同利益的现有威胁和挑战,以及上合组织和欧联国家研究分析机构间可能合作的领域,引起与会人员注意。
关于这一点,与会人员提出了一些具体的建议,其中包括:
— 举行各主管当局的专家会议,并由欧盟、上合组织、中亚以及联合国毒品和犯罪问题办公室等国际组织代表出席,讨论预防恐怖主义和该领域最佳实践方法;
— 加强欧盟、上合组织、欧安组织在预防和应对中亚跨国威胁方面的合作;
— 联合国毒品和犯罪问题办公室、上合组织和欧盟制定打击毒品贩运和减少毒品需求的联合措施;
— 欧盟、上合组织和东盟就信息通信领域内国际信息安全和反极端主义方面进行经验交流。
全体与会人员支持秘书长关于促进上合组织与欧盟分析机构间合作、使用上合组织及其成员国经济分析中心联盟平台的观点。
在圆桌会议对话环节,秘书长回答了有关上合组织各活动领域的一些问题。下列议题受到极大关注:确保上合组织区域内安全与稳定、评估地缘政治进程对地区和世界总体局势的影响、上合组织成员国间经贸、文化和人道主义合作领域的互动机制,以及上合组织和欧盟成员国间可能的合作方向。

下文为上合组织秘书长诺罗夫演讲稿摘录

秘书长指出,本次活动是上合组织和欧联国家科研分析机构间建立合作的第一步,目的在于提出方案和建议来应对影响共同利益的新挑战和威胁。
他强调道,利用欧联和上合组织潜力,以在欧亚大陆建立广阔、开放、互利和平等的合作空间十分重要。欧盟新中亚战略于2019年6月17日通过,欧盟郑重确认了与该地区国家建立真正伙伴关系、协助解决国家建设问题、致力扩大政治、经济、文化和人道主义领域互利合作的承诺。
虽然成立时间不长,上合组织已成为维护和平与安全的可靠合作平台,跻身国际和地区权威组织之列。
2017年印度和巴基斯坦加入后,上合组织获得了新的发展动力,转变为跨大陆组织。凭借日益扩大的政治影响力和经济潜力,目前,上合组织在国际法原则和规范的基础上有效建立新型国际关系,特别是公平、平等和互利合作原则。
上合组织遵守"互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展"的"上海精神",恪守《上合组织宪章》宗旨和任务,在安全、经济和文化人道主义领域持续不断地开展富有成效的合作。
上合组织既不是军事政治联盟,也不是具有超国家性管理机构的经济一体化联盟。上合组织不受任何人的统治、压力或胁迫,没有赢家或输家,只在完全平等和协商一致的原则基础上追求总体结果。秘书长诺罗夫认为,上合组织的这些特点,使它成为国际社会集中关注的对象,因为希望参与上合组织活动的人数正在稳步增加。
恐怖主义、极端主义、毒品贩运和网络犯罪不仅是上合组织面临的最紧迫的问题,也是整个世界面临的最紧迫的问题。世界上没有一个国家不受这些危险现象的影响。
阿富汗问题的尽快解决是维护和巩固上合组织地区安全与稳定的重要因素之一。上合组织呼吁有关方和国际组织在联合国发挥中心协调作用下加强合作,实现该国稳定与发展。上合组织成员国相信,政治对话和"阿人主导,阿人所有"的包容性和解进程是解决阿富汗问题的唯一出路。上合组织国家的立场完全被欧洲国家所共同认可,这一点在欧盟中亚战略中得到了证实。
上合组织与喀布尔官方根据2019年上合组织比什凯克峰会上确定的《路线图》进行合作,合作旨在实现经济复苏,促进采取措施遏制驻扎在阿富汗的国际恐怖组织的活动以及其对上合组织空间的威胁,并与阿富汗当局合作打击毒品贩运和非法移民。
上合组织秘书长指出,阿富汗和平进程的重要一步是美国与塔利班于2020年2月29日在卡塔尔首都多哈缔结了一项协议。邀请上合组织参与这一重要政治事件,证明了上合组织日益增强的国际权威和影响力。上合组织秘书长认为,令人鼓舞的是,塔利班代表表示,一旦协议签署,他们将准备与包括阿富汗政府在内的其他政治力量开始直接的包容性阿富汗内部谈判。他们承诺不将恐怖主义作为政治斗争的手段,并防止阿富汗成为伊斯兰国和基地组织的"避难所"。
上合组织秘书长告知,上合组织内部已建立了坚实的法律基础,以确保共同有效地打击恐怖主义和极端主义。迄今为止,已通过了600多份多边文件。大部分文件,包括《反恐怖主义公约》和《反极端主义公约》,任何有关国家均可加入。
上合组织还主张在全球和区域层面内的信息领域积极开展国际合作。在上合组织国家的努力下,联合国主导制定信息领域《负责任国家行为规范》的进程正在持续进行。欧盟中亚战略指出,与各国合作的首要方向包括预防极端主义和激进化、资助恐怖主义、发展开放、自由和安全的网络空间,加强网络安全等问题。
信息通讯空间及技术的飞速发展,使恐怖分子更容易扩大其破坏性意识形态的地理范围,让他们更容易在年轻人中招募新的支持者,进行恐怖袭击的策划和实施。因此,在各国平等参与制定有关互联网运作规范和标准的基础上,制定防止将互联网用于恐怖主义和极端主义目的的共同方法的问题变得很重要。
在这方面,执行2018年青岛峰会通过的《上合组织成员国元首致青年共同寄语》及其实施纲要发挥了特殊作用,文件侧重于揭露恐怖主义思想的教育和信息政策,为成功社会主义化和实现年轻人的创造潜力创造条件,基于"上海精神"原则发展跨文化和跨文明对话。
在这方面,上合组织特别重视与社会和媒体的合作,打击滋长恐怖主义和极端主义的宣传,同时保持国家机构在执行反恐政策方面的领导作用。
最后,上合组织秘书长诺罗夫强调,上合组织愿继续作为统一和不可分割的欧亚地区安全架构的坚实后盾,为有效打击恐怖主义的思想和后勤补给提供全球性力量。上合组织愿与欧洲组织机构就建设安全、繁荣的共同未来进行建设性对话。