上合组织秘书长在联合国麻醉药品委员会第63届会议上讲话

Пленарная сессия 63-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствамООН и ШОС против наркотиков: противодействие распространению наркотиков через Даркнет

3月3日,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在联合国麻醉药品委员会第63届全体会议上讲话。他向与会人员介绍了上合组织为打击毒品威胁而采取的措施。
秘书长声言:"上合组织成员国坚定不移地认为,非法种植、生产、贩运、贩卖、扩散麻醉药品、精神药物及其前体对地区国家安全与稳定、人民健康和福祉构成了严重威胁。"
诺罗夫对毒品从阿富汗和金三角地区不断扩散问题表示担心,呼吁在打击毒品非法贩运中加强国家、区域和全球合作。"在该方面,我要指出,近期我们通过了该领域的一项倡议。2019年6月通过了《‘上合组织-阿富汗联络组'下一步行动路线图》,旨在加强与阿富汗当局的合作,其中包括反毒品方面的合作,"秘书长指出。
他强调到,新型精神活性物质的广泛传播,包括通过互联网的传播,令人深感担忧:"联合打击这一现象已成为新《上合组织成员国禁毒战略》及其落实行动计划框架内的优先合作方向之一。上述文件落实工作计划已得到批准,3月,"蛛网"国际禁毒行动将在上合组织成员国境内开展。"
诺罗夫对上合组织与联合国毒品和犯罪问题办公室的协作表示高度赞赏。他强调道,3月2日,上合组织与联合国毒品和犯罪问题办公室举行高级别联合活动,在推进有效消除暗网毒品威胁工作方面,本次活动具有紧迫性和现实意义。
秘书长提请与会人员注意,贩毒与其他跨界挑战和威胁日益共生。他说,"非法贩毒被用于资助恐怖主义活动时,毒品恐怖主义现象尤其令人担忧。"
"上合组织成员国主张三项联合国禁毒公约不可侵犯,将其视为国际药物管制系统的基石。我们严格遵守公约条例,其中包括,麻醉品和精神药物仅用于医学和科学目的。同时,遗憾的是,我们注意到,当前娱乐性大麻合法化趋势正在加速侵蚀现行国际反毒品法,"上合组织秘书长说。
诺罗夫重申道,上合组织希望与所有相关国家、地区和国际组织就打击非法毒品贩运进行公开和包容的对话。
"上合组织将继续集结全球力量,协助落实该领域的相关地区机制和倡议。希望共同开展富有成效的工作,使欧亚大陆地区摆脱鸦片,同时也欢迎欧盟和东盟同事的加入,"上合组织秘书长总结道。

联合国麻醉品委员会成立于1946年2月16日,是联合国经济和社会理事会的职能机构。麻委会对联合国毒品和犯罪问题办公室的联合国国际药物管制规划署活动进行指导和监督。麻委会由53个成员国组成,根据比例从6个区域集团产生。麻委会每年举行会议。
2017年3月13日,联合国维也纳办事处举办联合国麻醉药品委员会第60次会议期间,举办主题为"联合国与上合组织打击毒品犯罪-共面威胁与共同行动"的首届高级别活动。