联合国与上合组织联合禁毒: 打击暗网之上的毒品贩运

ООН и ШОС против наркотиков: противодействие распространению наркотиков через Даркнет

3月2日,麻醉药品委员会第63届会议在维也纳召开,会议期间,举办了"联合国与上合组织联合禁毒:打击暗网之上的毒品贩运"高级别活动。麻醉药品委员会70多位代表和嘉宾出席了本次活动。
上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫、联合国副秘书长、联合国毒品和犯罪问题办公室执行主任加达·瓦利、俄罗斯外交部副部长奥列格·瑟罗莫洛托夫致欢迎辞。
联合国毒品和犯罪问题办公室欧洲、西亚和中亚区域负责人亚历山大·施密特担任此次活动主持人。
弗拉基米尔·诺罗夫指出,互联网的访问水平现在已达到一个新的高度:世界上的互联网用户数量已达到40亿左右,其中71%是15-24岁的年轻人。他强调,信息和通信技术的广泛采用可导致犯罪。据他介绍,有组织犯罪集团的主要活动领域恰好集中在"暗网"部分,通过特殊软件可贩卖毒品和精神药品,武器等违禁材料。目前,据估计,60%以上的"暗网"交易属于毒品交易。
上合组织秘书长强调,在新《上合组织成员国禁毒战略》及其落实行动计划框架内,采取联合措施以打击新型精神药物和毒品在"暗网"上的传播是合作的优先重点之一。在这方面,他强调了计划于3月底在莫斯科举行的"蛛网"国际禁毒行动的重要性,在此期间将采取行动制止合成毒品和其他类型麻醉药品的供应渠道,其中包括使用互联网资源和虚拟支付系统。
弗拉基米尔·诺罗夫回顾说,上合组织是世界上最早在全球范围内发起积极合作打击互联网犯罪的区域协会之一。第74届联合国大会通过了《防止将信息通信技术用于犯罪目的》的决议,成为朝此方向迈出的重要一步。
联合国毒品和犯罪问题办公室执行主任加达·瓦利指出,"暗网"中约有一半的交易涉及毒品贩运,"暗网"毒品贩运问题日益引起国际社会的关注。
她指出,上合组织区域内大约有10亿年轻人,他们是犯罪集团利用现代技术开展活动的主要对象,因此迫切需要研究上合组织区域内的问题。在这方面,她强调必须继续举行联合活动,以落实联合国大会第73届会议《联合国与上合组织的合作》决议的规定。
俄罗斯外交部副部长瑟罗莫洛托夫表示,上合组织和联合国毒品和犯罪问题办公室的特别活动的组织已成为一种良好的传统,证实了两个组织之间互动的可持续性。他还指出,上合组织秘书处与《巴黎公约》倡议之间开展了积极合作,并在其现场举行了两场该倡议的专家会议。
在小组讨论期间,上合组织成员国各代表团团长:印度禁毒局局长拉克什·阿萨那、哈萨克斯坦内务部打击毒品犯罪部主任巴特肯诺夫、中国国家禁毒委员会副主任曾伟雄、吉尔吉斯斯坦内务部禁毒处处长扎波利斯基、巴基斯坦禁毒部国务部长沙赫里亚尔·汗·阿夫里迪、塔吉克斯坦总统直属禁毒署署长萨利姆佐达、乌兹别克斯坦内阁直属国家禁毒信息分析中心主任纳尔祖拉耶夫作了实质性报告。
活动期间,联合国毒品和犯罪问题办公室及俄罗斯外交部专家就打击暗网毒品贩运实际问题作了介绍。


上合组织与联合国合作关系自2004年开始发展。上合组织获得联合国大会观察员地位(2004年12月2日《给予上海合作组织联合国大会观察员的地位》决议)。
2010年,在塔什干签署了《关于上合组织秘书处与联合国秘书处相互合作的联合声明》。
2011年,上合组织秘书处与联合国毒品和犯罪问题办公室在努尔苏丹(阿斯塔纳)签署了谅解备忘录。开展联合专家分析和信息工作,举办旨在推进禁毒合作的联合活动。上合组织专家在上合组织禁毒活动框架内受邀参与联合国毒品和犯罪问题办公室的工作,包括参加《巴黎公约》倡议专家工作组会议。
2018年,青岛峰会通过了《2018-2023年上合组织成员国禁毒战略》及其落实行动计划,以及《上合组织预防麻醉药品和精神药品滥用构想》。
自2017年以来,上合组织及联合国毒品和犯罪问题办公室的高级别联合活动定期在联合国麻醉药品委员会会议期间举行。