上合组织秘书长与联合国毒品和犯罪问题办公室新任主任举行会晤

Встреча Генерального секретаря ШОС Владимира Норова с новым Исполнительным директором УНП ООН Гада Вали

3月3日,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫与联合国毒品和犯罪问题办公室新任执行主任加达·瓦利女士进行会晤。
弗拉基米尔·诺罗夫对加达·瓦利女士被任命为执行主任表示祝贺,并祝她工作顺利。他表示,希望加达·瓦利女士将优先考虑深化联合国毒品和犯罪问题办公室与上合组织之间的建设性合作,分享打击毒品贩运、跨国有组织犯罪和洗钱方面的经验,并帮助克服两组织在这些领域面临的挑战。
双方就过去一年的工作交流了意见,特别是去年通过的《巴黎公约》倡议大大加强了两个组织间的互动。双方讨论了2011年《上海合作组织秘书处与联合国毒品和犯罪问题办公室谅解备忘录》的实际落实问题,包括通过采取适当的行动计划。双方还考虑了可能会与其他国际和地区协会建立合作,以打击整个欧亚大陆的毒品贩运。
秘书长呼吁通过国际信息安全、预防犯罪和刑事司法问题扩大联合国毒品和犯罪问题办公室与上合组织之间的协调议程。诺罗夫认为,应共同制定国际方案,举行科学实践性会议和研讨会,对该区域犯罪形势的发展进行分析和预测,交换方法性材料,对专业人员进行培训和再培训,协助执行打击跨国有组织犯罪的项目。
加达·瓦利女士也高度赞赏了3月2日举行的高级别联合活动"联合国与上合组织联合禁毒:打击暗网之上的毒品贩运",确认联合国毒品和犯罪问题办公室愿意继续实施活动。
双方就加强已确定领域的联合工作、保持近年来取得的高水平互动达成协议。

联合国毒品和犯罪问题办公室成立于1997年,是联合国的一个部门,总部设在维也纳。任务包括协调打击非法贩运毒品、武器、有组织犯罪、人口贩运和国际恐怖主义的工作。
2011年6月14日,在阿斯塔纳签署了《上海合作组织秘书处与联合国毒品和犯罪问题办公室谅解备忘录》。开展联合专家分析和信息工作,举办旨在推进禁毒合作的联合活动。