上合组织秘书长会见中国国家禁毒委副主任

Встреча c заместителем Председателя Государственной комиссии КНР по контролю за наркотиками Цэн Вэй Сюном

3月3日,在维也纳举行麻醉药品委员会第63届会议的框架下,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫会见了中国国家禁毒委员会副主任曾伟雄。
会谈期间,双方就推进上合组织框架内禁毒合作以及与国际和区域组织开展此领域协作交换了意见。
诺罗夫感谢对方积极参与主题为"联合国与上合组织联合禁毒:打击暗网之上的毒品贩运"的高级别联合活动。他希望中方继续提供协助,以进一步推动上合组织成员国主管部门在此领域的合作。
上合组织秘书长强调了中国在落实《2018-2023年上合组织成员国禁毒战略》过程中所发挥的重要作用。其中,他特别指出,中国及时提出有效倡议以遏制大麻传播,对吸毒者进行康复治疗,引进现代技术预防吸毒成瘾行为,并对上合组织成员国主管部门的高素质人才进行培训和再培训。
诺罗夫还介绍了上合组织在发展禁毒领域对外关系方面的情况,包括发展与联合国毒品和犯罪问题办公室及"巴黎进程"的关系方面。鉴于来自阿富汗和"金三角"地区的毒品威胁,秘书长建议探讨在禁毒领域开展"上合组织-联合国毒罪办-东盟"模式三边合作的可能性。
曾伟雄则表示,中国特别重视在上合组织框架内开展的旨在确保本地区国家安全、和平、稳定、可持续发展及人民幸福的合作。他保证,中方愿认真考虑上合组织秘书处的建议。
双方同意在北京上合组织秘书处举行会晤,继续就上合组织空间内具体禁毒措施进行探讨。