上合组织秘书长会见巴黎进程协调员

Генеральный секретарь ШОС встретился с координатором Инициативы «Парижский пакт»

2020年3月6日,上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在维也纳联合国毒品和犯罪问题办公室总部会见了"巴黎进程"协调员玛丽·安妮·梅尼尔。
会上讨论了上合组织秘书处与联合国毒罪办依照《巴黎公约》机制进一步开展合作的相关问题。
诺罗夫指出,两组织之间合作密切,在打击来自阿富汗境内的毒品方面拥有共同的目标和使命。同时,他表示,正是通过这种密切合作,上合组织于2018-2019年协助举办了两次"巴黎进程"专家工作组会议。此外,秘书长还向协调员介绍了上合组织与东盟、集体安全条约组织、独联体和欧安组织等其他主要区域组织之间的对话开展情况。
梅尼尔指出,上合组织是"巴黎进程"最大的伙伴组织,之所以与其开展合作,是因为上合组织成员国禁毒部门专家工作组的宗旨与2012年《维也纳宣言》的相关内容不谋而合。她还汇报了"巴黎进程"政治磋商小组于2020年6月29-30日举行下一次会议的筹备情况,该会议旨在讨论阿富汗的替代经济发展以及相关区域和国际组织之间的协同作用。
会谈在务实、富有建设性的氛围中举行。双方商定继续保持工作联系。

"巴黎进程"倡议源自2003年5月中亚至欧洲贩毒路线问题部长会议上签署的《巴黎宣言》,是打击阿富汗阿片剂非法贩运的主要国际方案之一。目前,"巴黎进程"的伙伴涵盖了58个国家和包括上合组织在内的23个组织。基于上合组织秘书处平台,于2018年11月13-15日在北京举办了"巴黎进程"地区合作专家组会议,于2019年11月26-28日在上海举办了"巴黎进程"防止易制毒化学品泄漏专家组会议。