塔斯社:“秘书长称,上合组织正在研究传染病暴发应急措施”

Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов дал высокую оценку решительным мерам китайского правительства по борьбе с распространением эпидемии, вызванной коронавирусом нового типа

塔斯社 北京3月11日电 上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫于周三接受塔斯社采访时表示,鉴于新冠肺炎疫情在全球范围内传播,上合组织正着手研究一系列传染病暴发应急预案。
秘书长坦言:"如今形势严峻,疫情不仅直接影响到作为上合组织成员国的中国,还蔓延至俄罗斯、印度和巴基斯坦。同时,疫情在上合组织观察员国之一伊朗的传播速度也令人忧心不已。"
秘书长指出,"在面临共同的威胁时,上合组织国家相互扶持,分享各自在防控这一人类此前未知的传染病疫情过程中的经验、方法和愿景。"上合组织国家领导人声援中国为抗击疫情所作努力,捐赠药品、设备和防护服等物资,派遣专家赴华,如俄罗斯曾派出一批病毒学专家。秘书长表示相信,各国通力协作必将加速新冠病毒疫苗的研发进程。
诺罗夫秘书长回顾了2018年6月通过的《上合组织成员国元首关于在上合组织区域内共同应对流行病威胁的声明》。他强调说,"我们认为,该文件所述内容具有普遍性,特别是在对有关已出现疾病和所采取应对措施的可靠信息进行交流,以及落实提高防疫能力的措施等方面。"
应急机制
诺罗夫指出,基于对当前形势的分析,上合组织秘书处向成员国有关部门发送了一系列应急预案以供审议,其中包括制定多边机制,以便在发生重大传染病疫情时立即进行通报。
诺罗夫表示,卫生领域合作比以往任何时候都更为重要:世界范围内疫情恶化,患病率增加,未知病原体出现,而已知疾病由于各种因素正在改变自身的流行病学特征,逐渐向其他地区蔓延。
秘书长称,在过去几年里,上合组织成员国曾帮助抗击埃博拉和寨卡热疫情,并有效抵御了其他疾病和感染风险。新冠肺炎疫情形势表明,如今任何传染病爆发都有可能在几天内演化成全球性威胁。秘书长指出,为了应对这些挑战,上合组织拥有多种可确保成员国之间合作的机制。他回顾道,根据2019年12月16日在莫斯科举行的会议成果,上合组织成员国同意"定期开展卫生防疫突发事故排查和应急演练,包括使用移动实验室"。
上合组织秘书长总结说:"总之,上合组织国家在预防和遏制疫情传播方面的合作机制目前已得到充分实施,足以有效应对公共卫生面临的挑战与威胁。"

来源:塔斯社