上合秘书长在诺鲁孜节来临之际接受俄罗斯塔斯社采访

塔斯社北京3月19日电 上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫本周四在诺鲁孜节即将到来之际,向"上海合作组织大家庭"各成员国和人民送上节日祝福。诺鲁孜节是每年的3月21日。
"尽管目前全球大流行的新型冠状病毒肺炎疫情防控如火如荼,但我相信,像千百年前一样,我们的人民将庆祝诺鲁孜节的到来,虽然规模大幅缩小,但它却凝聚着每个人心中的良好祝愿和美好希望"。上合秘书长与塔斯社记者交谈时说道,"我衷心地希望诺鲁孜节这个春天的节日象征着光明终将战胜黑暗,它将激发我们的乐观精神,带来新的生命活力和积极向上的精神,并早日消除笼罩全球的疾病‘阴霾'"。
诺罗夫表示,诺鲁孜节正好是3月21日春分之时,全球超过3亿人将其作为新的一年的开始,诺鲁孜节已有超过三千年的历史。他补充说,这个节日象征着万物苏醒,万象更新,生命的喜悦,反映了人类和各族人民对丰收、繁荣富强的热望。秘书长表示,十年前,在上合组织成员国的积极参与下,联合国大会通过了一项名为"国际诺鲁孜节"的决议,强调了这个节日在全球范围内的重要性。诺鲁孜节具有重要的人道主义精神,2009年9月30日,联合国教科文组织大会将诺鲁孜节列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。
诺罗夫强调说:"我要强调一点,上合组织的文化和人道主义遗产与那些为人类文明的发展做出了宝贵贡献的伟大思想家、杰出科学家的名字密切相连。在联合国教科文组织评选的每九个世界文化遗产项目中,就有一个位于上海合作组织空间内。上合组织的主要使命是加深各国人民之间的相互了解,增进生活在上合空间内各国人民的相互认知和文化交融。
传统与现代
诺罗夫表示,国际诺鲁孜节呼吁人们弘扬和平与良善精神,与自然和谐相处,架设持久的友谊与合作的桥梁,促进文化与文明对话,共同建设安全繁荣的未来,这完全符合"上海精神"的原则。
他接着说:"人类已进入第三个千年的第三个十年,这是一个充满了具有地缘政治和地缘经济因素的矛盾和灾难的时代。‘上合组织大家庭'各成员国为维护和平与安全,增进各国和各国人民之间的信任与合作做出了重要贡献。"上合组织成员国领导人在2019年6月的比什凯克峰会上指出,当今世界正持续快速变化,全球力量平衡进程趋于活跃,国与国相互联系和相互依存日益加深。秘书长指出,在这种情况下,上海合作组织成员国主张加强在科学、技术、文化、人文和旅游领域的联系,进一步加强睦邻友好合作关系。
上海合作组织秘书长总结道,在此背景下,居住在包括上合组织空间在内的欧亚大陆各国人民共同庆祝的诺鲁孜节,是连接国家和地区倡议文化和文明间成分的一座特殊"桥梁"。
节日简介
诺鲁孜节是阿富汗、阿塞拜疆、伊拉克、伊朗、印度、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、中国、巴基斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、土耳其、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦等国的传统节日。