上合组织秘书长向阿拉伯国家联盟秘书长致贺信

.

正值阿拉伯国家联盟成立75周年之际,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫向阿拉伯国家联盟秘书长艾哈迈德·阿卜杜勒·盖特致贺信。
信中指出,过去一段时间里,阿拉伯国家联盟已成为阿拉伯世界一体化的重要平台,在国际和地区上发挥了重要的组织、政治和经济作用。
"阿拉伯国家联盟的影响体现在经济和文化各个领域的合作,以及阿拉伯国家解决共同问题的联合政治外交活动中",诺罗夫指出。
上合组织秘书长在贺信中指出,区域组织在维护世界稳定与安全、促进全面可持续经济发展中发挥的作用日益增强。对于这方面,弗拉基米尔·诺罗夫强调,有必要加强区域联盟间合作,制定更有效的措施来应对新的挑战。
贺信中还提到,2019年在纽约举行的上合组织和阿盟秘书长会晤以及在北京与阿盟成员国大使和外交使团代表进行的磋商均表明,两个组织在关键领域建立合作的立场一致。诺罗夫特别提到,阿盟各国大使指出,两个联盟之间有广泛的互利合作空间,上合组织与阿盟之间关系正式化很重要。
秘书长表示,相信两个组织之间签署谅解备忘录将为实现上合组织与阿盟之间合作潜力提供新的机会。
阿拉伯国家联盟是政府间区域性组织,1945年3月22日在开罗阿拉伯国家会议上成立。
1945年5月11日通过了联盟宪章。根据这份文件,阿盟的目标是加强成员国间关系、协调成员国政策、实现成员国间合作、保护成员国独立和主权、促进经济、金融(包括贸易关系、海关、外汇问题和农业)和农工领域的有效合作。
阿盟在包括中国在内的世界多地设有代表处或新闻中心。