上合组织秘书长接受《人民日报》采访:中国展现出负责任大国风范

Генсек Шанхайской организации сотрудничества поздравил семью ШОС с праздником Навруз

北京 3月31日 《人民日报》

防控工作取得良好效果,得益于中国政府强大的动员能力和组织能力。中国在力所能及的范围内,向有需要的国家提供援助,这让我们很感动。各国是休戚与共的命运共同体,唯有团结协作才能应对各种全球性风险挑战
面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,中国人民没有被吓倒,而是愈挫愈勇,从磨难中奋起。
抗击疫情,刻不容缓。中国政府迅速采取果断措施,形成全面动员、全面部署、全面加强疫情防控的战略格局。中国各地加强以医疗机构为重点的防控工作,保障医疗设备和治疗药品供应,尤其在武汉用了很短时间建成两所集中收治患者的医院,真是了不起的创举。4万多名医护人员驰援湖北和武汉,在抗疫一线顽强拼搏,涌现出一大批感人事迹,展现了医者仁心的崇高精神。广大民众积极配合政府的严防严控措施,用团结一致的行动诠释了中国力量,防控工作取得良好效果。这一切都得益于中国政府强大的动员能力和组织能力,让我深感敬佩。
中国人民的努力赢得国际社会的尊重和认可。许多国家和国际组织领导人高度评价中国防疫措施,并充分肯定中国防控成果。
在疫情暴发初期,上合组织成员国领导人纷纷表示坚决支持中国抗击疫情,同时向中国捐赠药品、医疗设备等防疫物资。各成员国青年通过创作诗词、录制歌曲等方式,表达他们与中国人民团结一致、共度时艰的决心。上合组织秘书处全体工作人员录制并发布了《情系武汉,加油中国!》短视频,传播抗击疫情的正能量,得到无数中外网友点赞。在秘书处办公楼前上合组织成员国旗帜下方,一条为中国加油打气的横幅--"没有一个冬天不能过去,没有一个春天不会到来!中国加油!武汉加油!上海合作组织和你们在一起!"展现了我们与中国人民共同应对挑战的信念。
当前,疫情在全球大流行,没有哪个国家能够独善其身。各国是休戚与共的命运共同体,唯有团结协作才能应对各种全球性风险挑战。各国政府要及时沟通,积极开展卫生防疫领域的国际和地区合作。更重要的是,各国应该听从世界卫生组织的科学建议,不仅要采取隔离措施遏制病毒传播,还要及时确认各个国家和地区的准确疫情信息,并因地制宜进行防控。
中国一直积极与相关国际组织和国家加强抗疫合作。日前,中国在力所能及的范围内,向有需要的国家提供援助,这让我们很感动。目前,中国已向意大利派出三批抗疫医疗专家组,并携带大批当地急需的医疗救治物资。中国专家还与伊朗等国专家分享抗疫经验。中国心系世界各国人民,积极提供帮助,展现出负责任大国风范,为世界公共卫生事业作出重大贡献。
中国抗疫经验表明,"早发现、早报告、早隔离、早治疗"是行之有效的措施。政府需要发挥强大的动员能力,号召全体人民万众一心、克服困难。我相信,上合组织成员国会借鉴中国抗击疫情的宝贵经验,全力以赴打赢这场抗疫战争!
全球供应链因疫情受到严重冲击,服务业也深受影响。中国是少数几个具备世界最完整产业链的国家之一。随着疫情防控形势持续向好,截至3月28日,中国规模以上工业企业平均开工率已达到98.6%。财政部等多部门联合出台一系列措施,如中小微企业将享受减税降费等优惠政策,支持企业复工复产。对农产品、初级加工产品等多项产品提高出口退税率,有助于外贸平稳恢复。
我们充分相信,中国经济社会发展早日全面步入正常轨道,将有助于世界经济走出低谷。