上合秘书长会见白俄罗斯共和国驻华大使

.

2020年4月9日,上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫会见了白俄罗斯共和国驻中华人民共和国特命全权大使尼古拉·斯诺普科夫。
秘书长祝贺大使阁下履新,认为白俄罗斯是上海合作组织最活跃的观察员国之一。
诺罗夫强调白俄罗斯加入《上海合作组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》的重要性。他认为,加入该协定为欧亚空间内经贸关系的发展提供了新的动力。他还提出,上合国家之间不仅在运输领域,而且在电子商务、信息和通信技术的发展等方面都存在巨大的合作潜力。
秘书长表示,为了在上海合作组织的框架内进一步深化经贸合作,观察员国和对话伙伴国应更加积极地参与经济和人道主义问题专家级和部长级的联合工作。据他介绍,在这个问题上,《上海合作组织加强与观察员国和对话伙伴国互动的路线图》应发挥特殊作用。
斯诺普科夫大使表示愿意进一步加强白俄罗斯共和国与上海合作组织成员国之间的联系,并指出上海合作组织的国际影响力不断提高。他指出,"上海精神"已成为在上合空间内加强国际合作和全面经济合作的动力。
白俄罗斯驻华大使对上海合作组织的人道主义议程表示支持,强调在青年工作问题、确保信息安全和发展电子商务等方面开展合作具有特殊意义。
双方还就新冠病毒大流行以及上合组织大家庭在抗击疫情方面的合作交换了意见。秘书长向大使阁下通报了上合成员国在这一领域采取的各项措施。
双方在友好的气氛中进行了建设性的会谈。