上海合作组织秘书长接受《中国日报》采访:面临疫情困境,团结合作是唯一正确选择。

Solidarity, cooperation are the only right choices

新冠病毒大流行造成的全球性危机,可以说是近百年来所未见,这场危机几乎完全改变了人们的生活方式,也将极大地改变经济、政治和社会现实,成为本世纪人类面临的一个严峻挑战。
与此同时,病毒大流行期间的焦虑气氛和隔离措施被某些人利用,成为传播"恐华症"的工具,通过炒作病毒来源的"阴谋论"来混淆视听,误导大众。
我们必须坚决抵制这种将疫情问题政治化的做法。在面临困境时,全球团结与国际合作是降低疫情影响的唯一正确选择。
步调一致
新冠病毒大流行是对整个国际社会的挑战,所有国家应采取协调一致的行动予以应对。此外,世界卫生组织在抗疫过程中的重要作用理应得到充分支持。
近日来,世卫组织的工作备受国际社会关注,但一些国家却对其工作成效提出质疑。
在3月26日举行的二十国集团领导人应对新冠肺炎疫情特别视频峰会上通过的联合声明,承认了世卫组织在遏制新冠病毒扩散方面的核心协调作用,肯定了世卫组织协调国际社会应对病毒大流行的努力。
上海合作组织各成员国也赞赏并全力支持世卫组织的活动。上合组织计划与世卫组织建立广泛的合作,以改善各成员国公共卫生状况。我们还认为,中国、韩国、新加坡等国在抗击疫情方面的成功经验和有益实践值得认真学习。
中国经验
中国抗击新冠肺炎策略的特点是"集中管理、科学防控",措施高效且有针对性。中国采取的行动既全面又具体,从而建立起了一套有效的疾病控制、预防和治疗体系。
中国政府提出的"早发现、早报告、早隔离、早治疗"的措施取得了积极效果,而中国人民对政府为防控疫情所作出的限制措施给予充分理解,表现出高度的责任感。
中国采取有效措施抗击疫情,并提供了可靠、透明的信息,再加上世卫组织根据中国抗疫经验提出的建议,给全世界赢得了两个月的宝贵时间,以准备抗击病毒。
中国的成功经验启发了许多国家。作为世界第二人口大国的印度,自3月25日以来一直处于封锁状态,其病毒感染和死亡率目前远低于西方发达国家。
然而,西方民众并没有及时做出反应,也没有认真对待此次疫情。在欧洲,很少有人主动戴口罩,也很少有人愿意保持适当的社交距离。
区域合作
上合组织成员国从一开始就认识到形势的严峻性,主张采取协调一致的措施来应对这一新型传染病。许多成员国都已建立了应急体系、专门的政府委员会或行动总部,专门负责新冠病毒防控。
各成员国在国家元首、卫生和公共安全部门负责人等层面保持密切联系。上合组织还为相关国家提供人道主义援助,其中中国是最先接受援助的国家,而现在,所有成员国都加入了互帮互助的行列,相互提供资金、粮食、医疗设备和药品。
上合组织秘书处作为协调机构,提出了共同抗击疫情的一系列建议和倡议。
4月1日,上合组织举办成员国卫生部专家视频会议,评估了各国疫情形势,讨论了加强合作和有效救治病人的途径。
上合组织地区反恐怖机构与成员国密切协作,在采取紧急措施抗击疫情的同时,密切关注本地区跨国安全威胁。
随着新冠病毒的进一步蔓延,越来越多的国家面临医用口罩、医疗设备和基本生活必需品的短缺问题,一些国家向中国寻求帮助。中国已向127个国家和4个国际组织提供了援助,向世卫组织捐款2000万美元,向12个国家派出14个专家小组。
重振经济
中国的抗疫行动已经取得阶段性胜利,经济活动正在复苏。国际社会预计,在全球经济增长受到严重影响的背景下,中国作为世界第二大经济体,将成为世界经济的一个可靠支柱。
中国已经采取了一系列刺激措施来振兴国家经济,并寻求为全球经济稳定做出贡献。
专家表示,尽管今年一季度中国经济同比下滑6.8%,但二季度中国经济将再次实现增长。
外国投资者对中国仍持乐观态度。今年第一季度,中国高科技服务业吸引的外国直接投资额比去年同期增长了15.5%。
西方投资基金对中国证券市场表现出越来越浓厚的兴趣。分析师表示,由于其它市场持续不稳定,中国资产可能成为投资者为数不多的利润来源之一。
中国长期拥有两大关键优势,即强大的生产能力和充满活力的国内市场,是全球遏制新冠病毒、重振经济的重要推动力量。