上合组织成员国常驻代表会议在京举行

1

2020年4月9日至24日,在俄方主持下,上海合作组织成员国常驻秘书处代表于北京进行了一系列会议,以协商批准即将举行的上合组织成员国元首理事会的最终文件。
各国常驻代表讨论了国家元首关于世界反法西斯战争暨第二次世界大战胜利75周年的联合声明草案,内容包括在保障国际信息安全,打击恐怖主义和极端主义思想蔓延,特别是在互联网的传播,抗击毒品威胁及实现上合组织至2025年发展战略的五年计划等领域的合作。
上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在对常驻代表的讲话中指出,新型冠状病毒在全球的蔓延,对上合组织诸多专家机制的活动产生了影响。为了及时商讨及批准上合组织各主要机构的文件并确保组织的正常运行,诺罗夫呼吁秘书处常驻代表机制更加积极地发挥作用。
上合组织秘书长向印度共和国常驻代表阿南德·普拉卡什,颁发了上合组织证书,以表彰他个人对该组织所做的贡献。此外,与会者再次向新上任的塔吉克斯坦共和国常驻代表穆罕默德·埃加姆佐德表示欢迎。
各常驻代表同意继续举行此种形式的磋商,以讨论正处在批准阶段的文件草案,并审议上海合作组织当前活动的其他问题。