上海合作组织秘书长诺罗夫与中国外交部副部长乐玉成通电话

.

2020年4月29日,上海合作组织秘书长诺罗夫与中国外交部副部长乐玉成通电话。双方就新冠肺炎疫情及上合组织为抗疫斗争所作努力等问题交换意见。
诺罗夫秘书长表示,得益于中国政府的果断有效行动以及中国人民的坚强意志和高度自觉性, 中国的抗疫斗争取得积极成果,为全世界赢得了两个月的宝贵抗疫时间,中国的成就鼓舞了许多国家采取果断有效的措施。
他强调,疫情期间,中国外交部定期举行通报会,使得广大公众和国际社会能够得到可信和具体的疫情信息,从而帮助了许多国家评估危险级别以及采取预防措施。中国现在向世界许多国家提供援助,为全球抗疫斗争作出了巨大贡献。
诺罗夫秘书长通报了秘书处为协调上合组织成员国抗疫斗争所做的工作。他指出, 2020年4月1日,上合组织成员国卫生部长会议专家筹备会在俄方主持下以视频会议方式举行。与会各方评估了成员国疫情形势,讨论了就新冠病毒疫情防控加强合作的问题。考虑到全球以及上合组织地区疫情形势还在加剧,秘书处就完善上合组织成员国卫生防疫部门之间相互协作的机制提出了一系列倡议和建议。
诺罗夫秘书长说,为具体讨论就抗击疫情采取联合行动以及减少疫情的社会经济影响,举行上合组织成员国外长视频会议已非常重要。
乐玉成副部长赞赏秘书处的积极工作,认为所提建议具有现实性。他强调,中国作为上合组织成员国之一,将一如既往支持本组织开展包括抗击新冠疫情在内的各领域合作,相信在成员国共同努力下,上合组织将会取得更大发展。乐玉成副部长还介绍了中国为抗击新冠肺炎疫情所作努力和取得的经验以及抗疫国际合作等问题。
双方表示将新冠疫情政治化不可接受,疫情是国际社会面临的全球挑战,需要采取协调一致的行动予以应对。