上海合作组织银行联合体:合作无国界

1

2020年4月24日,俄罗斯对外经济银行国家发展集团,在莫斯科主持召开上海合作组织银行联合体(银联体)成员银行专家和协调员视频会议。
出席本次会议的有上合组织成员国银行业高级官员、协调员和专家。
会议议程包括筹备上海合作组织银联体理事会及讨论COVID-19疫情造成的世界经济困局。
各方强调,及时交流国家经济状况、明确最薄弱行业、进一步制定具体方案,对于克服困难度过危机非常重要。并一致同意,制定反危机措施共同路线图,以摆脱疫情带来的负面经济影响,促进投资、贸易和经济发展合作。
与会人员还讨论了,在最新的上合组织成员国至2025年多边贸易和经济合作方案框架内银联体的优先工作领域。包括联合能源和运输基础设施项目,特别是考虑到内陆国家的利益;旅游、技术创新、智能城市发展、生物多样性保护、垃圾处理和全新生态清洁技术应用等领域的项目。
同时,各方还注意到,在上合组织成员国经贸投资合作中扩大使用本国货币以及加强中小微企业相互联系具有很强的现实意义。
俄联邦对外经济银行董事会副主席季马科娃在进行会议总结时指出,在当前形势下,上合组织银行联合体的作用明显增强。与政府机构密切合作,实施国家补贴和优惠融资方案,配合国家倡议铺设供应链,为中小企业投资项目提供资金,已经成为银联体在稳定成员国经济方面的主要任务。
娜·阿·季马科娃强调:"显然,针对促进出口指向型中小企业互联网贸易发展和为受COVID-19疫情影响最严重的中小企业建立多边金融支持机制的措施,进行磋商和经验交流非常重要。面对当前的困难形势,我们致力于共同制定反危机措施并采取集体行动,促进各国经济复苏,保障人民的健康和福祉"。
考虑到这是首次以全新形式举行上合组织银联体会议,与会各方纷纷对组织者的高水平筹备工作表示感谢。

上海合作组织银行联合体(上合组织银联体)是根据2005年10月26日批准的《上合组织框架下银联体合作协定》成立。它是为上合组织成员国政府支持的优先投资项目提供融资和银行服务的机制。
自2019年10月26日到2020年10月25日,上合组织银联体理事会轮值主席为俄罗斯对外经济银行国家发展集团。