关于上合组织成员国外长视频会议

ЗАЯВЛЕНИЕ министров иностранных дел государств-членов ШОС в связи с распространением коронавирусной инфекции

5月13日,在俄罗斯联邦外交部长拉夫罗夫主持下,上合组织成员国外长会议以视频会议形式举行。
关注的焦点是,在新冠病毒疫情蔓延的情况下开展上合组织工作的首要任务。会议强调了为克服COVID-19疫情带来的社会、贸易和经济后果而深化国际合作的重要性,以及防止其对区域和全球安全与稳定带来负面影响的重要性。重申上合组织已做好准备,并会继续推动阿富汗政治解决的快速实现。
部长们表示,赞成加强上合组织国家在联合国以及其他多边场合内的协调合作,包括第二次世界大战胜利75周年和联合国成立75周年的活动。
部长们非常关注上合组织成员国元首理事会圣彼得堡会议的筹备工作,认真审察了俄罗斯主持的各项活动计划的执行情况。
视频会议结束后,通过了上合组织外交部长声明。

以下为上合组织外长声明全文
上合组织成员国外长关于应对新冠肺炎(COVID-19)疫情的声明
上合组织成员国外交部长对新冠病毒疫情在世界范围内危险蔓延,并持续造成人员伤亡,造成重大的社会和经济损失深感不安。他们强调,每个国家都有确保民众卫生防疫的责任,坚信抗击新冠肺炎疫情需要在发挥联合国系统的核心作用下,采取坚决、协同和包容的多边行动。在这种情况下,上合组织应同世界卫生组织等国际组织和机构开展有效协作,共同应对新冠肺炎疫情。
外长们强调,二十国集团领导人应对新冠肺炎疫情特别峰会的成果,旨在保护民众生命、恢复全球经济稳定并促进其进一步的可持续增长,该成果很有意义。尤为重要的是,应依据联合国大会一致通过的"全球团结抗击新冠肺炎"决议,根据国际法原则制定在联合国框架内解决上述问题的通用方法,包括建立自由、公正、非歧视、透明、稳定的贸易投资环境。应高度重视发展中国家内因疫情而引发的严重经济问题。
外长们肯定了上合组织成员国卫生防疫部门领导人会议在落实2018年6月10日发表的上合组织成员国《关于在上合组织地区共同应对流行病威胁的联合声明》方面所作的努力。在COVID-19疫情形势下,他们欢迎秉持"上海精神",在为公民提供医疗、社会等保护方面给予富有成效的相互支持。
为确保本地区卫生防疫和生物安全,外长们认为,应在即将举行的上合组织圣彼得堡峰会上通过关于各成员国加强实验室能力、提高专业人员技能水平、开展联合科研、研发疫苗和有效治病方法的综合行动计划。

2020年5月13日