上合组织秘书长出席上合组织成员国外长视频会议

Внеочередное совещание глав внешнеполитических ведомств государств- членов ШОС

2020年5月13日,在俄罗斯方面的倡议下,上合组织成员国外长非例行以视频会议形式举行。会议由俄罗斯外交部长拉夫罗夫主持。
上合组织秘书长诺罗夫和上合组织地区反恐怖机构执行委员会主任吉约索夫也出席了本次活动。
各方就上合组织成员国在冠状病毒疫情环境下的合作,以及在克服其后果方面所做努力的协调等问题交换了意见,审议了确保地区安全与稳定的各项问题,讨论了上合组织在第二次世界大战胜利75周年和联合国成立75周年背景下的国际关系体系中的作用,以及上合组织国家元首理事会圣彼得堡会议筹备工作的进度。
上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫表扬了各成员国在抗击冠状病毒疫情时的高度团结和相互支持,指出了提高本组织对新型传染病爆发灵活响应机制效率的重要性,以及上合组织与包括世界卫生组织在内的专业国际机构之间建立合作的必要性。
在这个背景下,他提到了上合组织秘书处制定的《关于协调委员会共同应对流行病威胁条例》草案,该草案呼吁推动流行病预防、早期预警和降低负面影响综合措施的制定和实施。
在谈到克服疫情带来的社会经济后果的问题时,秘书长呼吁加强粮食安全保障方面的互相合作,并提出制定上合组织在这一方面的合作构想和行动计划。此外,诺罗夫还指出了通过引进上合组织各国IT行业的领军企业(例如阿里巴巴集团和Mail.ru集团)在国家治理和商业中广泛使用数字技术的重要性。
同时,他对与互联网诈骗、黑客对国家及金融机构的攻击有关的网络安全方面的挑战变得更加尖锐表示担心,并提议在上合组织在数字化和信息通信技术领域合作构想的落实行动计划内,加入保护关键基础设施的措施。
秘书长注意到,这场疫情,让上合组织在文件(以供八国集团国家元首审议)协调过程中动用的多个机构,陷入了工作停顿的状态。因此,他提议仔细研究一下提高上合组织秘书处各成员国常驻代表机构作用的问题。
诺罗夫重申,尽管发生了疫情,但各成员国将继续为阿富汗的和平解决提供全方位的协助。他指出,在"上合组织-阿富汗"联络组的框架下,本组织在推动阿富汗问题解决上起到的作用,在日益增加。
提及第二次世界大战胜利75周年和联合国成立75周年时,诺罗夫说到,当前起草上合组织成员国元首关于反法西斯胜利纪念日声明的工作,以及"上合组织大家庭"各国参与准备联合国大会的相应决议案,均有非常重要的意义。
最后,诺罗夫表示,在制定新的《上合组织至2025年发展战略》落实行动计划时,要着重考虑到外交部门负责人提出的建议和倡议。
会后通过了上合组织成员国外长关于应对新冠肺炎(COVID-19)疫情的声明
上合组织各成员国驻本组织总部的常驻代表,也出席了上合组织秘书处的视频会议。

上合组织成员国外交部长理事会,正在对本组织的当前工作、国家元首委员会会议的筹备工作、以及就国际问题召开咨询会议等各项问题进行审议。如有必要,理事会可代表上合组织发表声明。