上合组织秘书长向阿富汗领导人致贺信

Генеральный секретарь ШОС направил приветственное послание руководству Афганистана

2020年5月19日,上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫向阿富汗伊斯兰共和国总统阿什拉夫·加尼和民族和解高级委员会主席阿卜杜拉致贺信,祝贺其成功签署权力分配协议。
在给上述两位阿富汗主要领导人的贺信中,上合组织秘书长强调了这一事件对保证阿国家统一的重要性,并表示希望尽快启动阿富汗内部谈判。他指出,阿富汗人民开展由自己主导的政治对话和推动各方和平进程,是解决阿富汗内部冲突的唯一选择。
贺信中还表达了对阿富汗伊斯兰共和国政府和人民为恢复和平、经济发展和打击恐怖主义、极端主义及毒品犯罪所作努力的支持,并重申,上海合作组织成员国愿意通过"上合组织-阿富汗"联络小组和相关"路线图"促进与阿富汗伙伴的相互合作。
2012年,阿富汗伊斯兰共和国成为上海合作组织观察员国。"上合组织-阿富汗"联络小组从2017年开始开展工作。2019年7月14日在比什凯克召开的上海合作组织国家元首理事会会议上,与阿富汗方面签署了"上合组织-阿富汗"联络小组未来行动"路线图"。2020年5月13日,上海合作组织成员国外交部长特别会议,强调必须继续开展合作执行该文件。