人民网刊登上合组织秘书长关于“世界文化多样性促进对话和发展日”的文章:上合组织人文空间与为世界文化作出宝贵贡献的伟大思想家紧密相连

Официальный сайт издания «Жэньминь Жибао» опубликовал статью Генерального секретаря ШОС, посвящённую Всемирному дню культурного разнообразия во имя диалога и развития «Гуманитарное пространство ШОС связано с именами величайших мыслителей, которые внесли неоценимый вклад в мировую культуру»

5月21日是2001年联合国教科文组织发起的"世界文化多样性促进对话和发展日"。2002年,联合国大会宣布关于"世界文化多样性促进对话和发展日"的决议。
今年是我们第19次纪念这一重要节日。这一节日在促进和保障文化保护、文明间对话和可持续发展方面具有特别重要的意义。我们在这一天举行纪念活动的目的就是,宣传文化多样性和人类文明遗产的重要性和价值。
联合国教科文组织通过《世界文化多样性宣言》的这一年,也就是2001年,正是上海合作组织成立之年,而文化和人文合作也成为上合组织最重要的活动方向之一,这一契合具有非常重要的象征意义。上合组织认识到加强文化潜力的必要性后,每年都通过保障文化繁荣、可持续发展和全球和平共处,来支持文化多样性,从而作出自己的重要贡献。
目前,上合组织共包含18个国家,人口数量占世界人口44%以上。"上合大家庭"由具有各自独特文化的不同民族组成,是不同种族、民族、宗教和文明的多彩调色板,并且时刻准备进一步开展更加亲密和富有成效的文化和人文主义合作。
谈到合作,重要的是要牢记,把"上合大家庭"的人民团结起来的是一系列客观因素,这些因素将为各方成功发展互利关系奠定坚实的基础。而把我们紧紧联系在一起的这些因素,包括众多历史文化交汇、共同的文化遗产、共同的传统、语言和文化的相似性、民族文化的接近性、睦邻友好关系及其他。
上海合作组织的人文空间与为世界文化作出宝贵贡献的伟大思想家和学者的名字紧密相连。
在古时候和中世纪时期,从地理区域看,欧亚大陆是世界上最发达的地区之一。由于伟大丝绸之路的开辟,该地区形成了最先进的经济发展模式之一,制定了最先进的文化政策。丝绸之路的收益使该区域各国能够投资开展文化建设。
今天,联合国教科文组织世界遗产委员会九分之一的项目都位于上合组织地区。
目前,上海合作组织成员国在从事历史文化遗产保护工作的同时,还积极开展活动,致力于恢复该地区人民之间过去的文化联系,按照丝绸之路的人文交流模式,促进上合组织地区人民传统习俗的普及和推广。上海合作组织主要的活动任务之一,即加强民族之间相互理解并拉近民族文化和文明的距离,正在稳步且有针对性地推进。
《上海合作组织宪章》是建立类似多层次合作的基础,是一份确定本组织文化和人文合作主要方向的基本文件。实现这一合作方向的实际工作由上合组织成员国文化部长会议负责,它是根据《上海合作组织宪章》和组织框架内其他文件规定运作的协调咨询合作机制。
实际合作成果反映在上海合作组织年度理事会通过的文件中。在2007年于吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行的国家元首理事会上,签订了《文化合作协议》,在2016年于乌兹别克斯坦首都塔什干举行的政府首脑理事会上,确定了在上海合作组织框架内进一步完善多层次合作的发展纲要,包括在文化人文合作领域。
上海合作组织成员国,遵循"上海精神",依据相互尊重和平等对话原则,逐年加强文化、教育、科技、卫生、体育、旅游和青年交流等领域的实际工作。这些领域的合作将持续成为本组织活动的重要组成部分,并将服务于上海合作组织地区的文化建设。
在上海合作组织框架内,文化和人文合作领域逐年扩大,国家间文化对话进一步加深,上合组织国家和人民之间的友好关系进一步拉近。这方面的一个明显例子是"上合--我们的共同家园"综合项目,在该项目框架内,开展了上海合作组织国家文化日活动,举办了"9个美妙乐章"系列钢琴音乐会,实施了每年一次的"上合马拉松"和"上合八大奇迹"项目,旨在创建一个统一的旅游空间。
目前,国际社会面临着一场由于COVID-19的突然袭击所带来的严峻考验。本次疫情对未来全球发展的影响无法预测,可能会导致当今世界格局产生重大变化。所有这一切都进一步体现了整个人类文明及其各种存在形式的现实价值,体现了世界各民族各种族的自我认同及认识到其对未来所负责任的现实意义。
我们必须为"世界文化多样性促进对话和发展日"的重要性大力发声。这是对打击人类最危险的敌人,包括COVID-19疫情,最好的反应和道义上的支持。
我坚信,在各民族丰富文化传统的基础上,我们能够共同努力,密切合作,克服任何困难和挑战。

 

中国著名画家燕娅娅的大型画作《小姐妹》,描绘了上合组织成员国八个年轻女性代表的形象,是本组织文化多样性的象征之一。