上合组织秘书长与中国社会科学院蓝迪国际智库项目专家委员会主席举行会晤

1

2020年6月4日,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫与中国社会科学院蓝迪国际智库项目专家委员会主席赵白鸽女士举行会晤。
会谈期间,在位于(中国山东省)青岛胶州的中国-上合组织地方经贸合作示范区基础上,就深化合作等问题进行了讨论。
诺罗夫强调说,经贸合作问题,主要是运输和物流领域的合作,目前是上合组织的最优先事项之一。他指出,上合组织成员国具有巨大的经济潜力。青岛示范区尤其重要:它旨在促进合作国家之间的贸易发展,加深相互信任,并可以成为电子商务、旅游、文化和教育领域的统一经验交流平台。
上合组织秘书长提出了切实可行的建议,他建议在示范区的基础上探讨组织有关物流、运输、海关、植物检疫控制等方面的定期网络研讨会、论坛和会议的可能性,从而确定最优的合作项目。他指出,上合组织成员国青年需要积极参与,进一步建立直接的文化和人文联系。
诺罗夫将示范区内的若干潜在合作领域列为上合组织经贸领域的新平台。例如,在上合组织成员国内建立示范区与技术园区和创业园之间的双边关系,建立区域运输物流中心,加强科研和加工工业、现代农业方面的合作,以及建立上合组织国家物流和植物检疫、电子商务、技术创新领域的专家培训和进修中心。
赵白鸽女士介绍了她所在委员会的活动。她特别指出,该机构是一个专注于应用开发的分析中心,目前正积极与青岛市人民政府合作开发进一步完善示范区的项目。
与会人员表示,相信上合组织有一定潜力成为能够在世界经济进程中发挥关键作用的中心。