上合组织秘书长诺罗夫出席题为“加强全球抗疫合作,构建人类命运共同体”的云论坛

1

2020年6月9日,上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫出席了题为"加强全球抗疫合作,构建人类命运共同体"的云论坛。
本次活动由中国社会科学院联合主要国际智库主办(俄罗斯国际事务委员会、欧洲政治研究中心、英国东亚事务委员会、拉美社科理事会、南非人文科学研究理事会)。
出席本次活动的有:吉尔吉斯斯坦前总统萝扎·奥通巴耶娃(RozaOtunbayeva)、克罗地亚--斯捷潘·梅西奇(Stepan Mesich),斯洛文尼亚--达尼洛·图尔克(Danilo Türk),日本首相福田康夫(Yasuo Fukuda),澳大利亚--陆克文,埃及--伊萨姆·沙拉夫(Isam Sharaf),世界贸易组织前总干事--帕斯卡·拉米(Pascal Lamy),哥伦比亚大学教授、诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫·斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)等人。
中共中央办公厅副主任徐林(Xu Lin)对与会者表示热烈欢迎,并指出新冠疫情不仅威胁全世界人民的健康和生命,而且也给世界经济带来了巨大损失。中国采取了果断行动,取得了积极成果,为全球抗疫做出了巨大贡献。目前,中国正在扩大医药生产,推动世界经济复苏。他强调,抗击疫情需要广泛的团结与合作,更需要对联合国和世卫组织提供全力支持。中国愿与全世界分享疫苗研发成果。
澳大利亚前总理陆克文认为,全世界所有国家都必须从科学的角度来看待此次疫情。国际社会必须摒弃政治分歧,合作研制疫苗,造福全人类;必须消除贸易壁垒,以确保有需要的国家能够及时获得医疗设备和援助。
世界贸易组织前总干事拉米强调,为消除疫情对世界经济的不利影响,所有国家都必须充分支持世贸组织的工作。他认为,贸易保护主义对弥补疫情造成的全球经济损失毫无帮助。必须采取相应措施消除贸易壁垒,改善全球经济治理体系。
据俄罗斯国际事务委员会主席伊万诺夫所说,由于美国宣布退出世界卫生组织,疫情对国际关系的影响日益凸显。所有国家都必须坚持多边主义,并将其作为最重要的世界政治原则之一。只有把所有国家和国际组织团结起来,人类才能战胜诸如新冠病毒之类的全球性挑战。
上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫指出,今天,新冠肺炎疫情已成为对全人类的严重挑战,并导致全球经济衰退和失业率上升,加剧社会紧张局势和社会激进情绪。他提请大家注意,某些国家歧视现象、民族主义、仇外心理和民粹主义逐渐显现。全球和区域安全威胁逐渐增加。国际信息安全问题日益尖锐,发生生物恐怖主义的可能性越来越大。与此同时,抵抗此类现象的呼声也愈加强烈。
诺罗夫指出,新冠肺炎疫情深刻展示了世界的相互联系。然而,从全球化向地方化转变和个别国家利益压倒全人类共同利益的危险倾向,对全球和各国遏制疫情产生了不利影响。
上合组织秘书长认为,当前最重要的任务是,在全球和区域范围内克服政治对抗和保护主义,反对通过将新冠肺炎疫情政治化来达到分裂人类的企图。
援引2020年5月13日上合组织成员国外长声明,诺罗夫强调,抗击疫情必须在联合国和世卫组织的核心作用下,共同付出坚定果断、协调一致和包容各方的努力。
上海合作组织秘书长坚信,国际组织在应对全球和区域安全威胁方面特别需要密切协作。他援引联合国秘书长古特雷斯的发言:上合组织是联合国的可靠伙伴,在抗击疫情的斗争中,领导区域外交,积极促进国际合作,解决欧亚面临的最迫切安全问题,特别是加强与仇外心理、煽动仇恨和极端主义的斗争。
诺罗夫强调,联合抗疫巩固了"上海精神",团结了上合组织国家。各国彼此密切合作,重申开放发展和建立公共责任社会的理念。