上合组织秘书长接受塔斯社和人民网关于防治荒漠化和干旱的采访

.

6月17日,是世界防治荒漠化和干旱日。
当日,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫接受了塔斯社和《人民日报》的采访。
荒漠化是严重的全球性问题,对区域和全球生态环境安全造成了严重的后果,对消除人类贫困的努力构成了严重挑战,并且威胁到社会经济稳定和可持续发展。荒漠化和干旱会引起不能避免的后果:缺水、产量下降和粮食短缺、饥饿和贫困以及被迫迁徙。与这些现象相关的社会、经济和政治紧张局势可能导致社会政治冲突。
与荒漠化和土地退化有关的问题影响到上合组织区域的大部分地区,特别是中亚地区。
诺罗夫还指出,上合组织所有成员国都面临干旱和土地退化的威胁。他们在《防治荒漠化公约》框架内分享防治荒漠化的办法,在这方面采取了积极措施,其中包括他们的国家计划。
秘书长特别提出注意咸海的枯竭,这可能对咸海地区居民的基因库和健康以及其动植物资源多样性产生负面影响。咸海的悲剧改变了数百万人的生活方式,破坏了该地区的社会和经济体系。在其裸露部分出现了一个面积超过550万公顷的盐漠。咸海的枯竭导致出现双重荒漠化进程,并导致中亚空域的含尘率普遍增加。飘在空中的灰尘达到了很高的高度,并传播距离相当长。
在接受采访时诺罗夫还介绍了有关拯救咸海的有效多边机制和计划的详细信息。
最后,上合组织秘书长确认了在联合国与上合组织框架内实施的联合方针。
其中,他介绍了上合组织关于环境保护的议程、与国际和区域组织的联合活动、上合组织的法律基础等相关信息,法律基础的实施旨在维护上合组织区域内的生态平衡,并为子孙后代恢复生物多样性,确保为人民的福祉和可持续发展创造有利条件。
1994年,联合国大会宣布6月17日为"世界防治荒漠化和干旱日",以提高国际社会对该问题的重视。
日期是根据联合国通过《联合国关于在发生严重干旱和/或荒漠化的国家(特别是非洲)防治荒漠公约》的周年纪念日而选定的。该文件是唯一具有法律约束力的国际协议,确定了环境对土地资源状况的影响。其目的在于增强社会和生态系统的稳定性,同时改善人们的生活条件,特别是在干旱地区。
截至2019年,包括上合组织所有成员国在内的193个联合国国家成为了该公约的缔约国。自1999年以来,《公约》的常设秘书处一直设在德国波恩。

塔斯社和人民网上的采访全文