上合组织秘书长参加中亚国家科研中心代表对话会

.

2020年6月22日,上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫参加了联合国中亚地区预防性外交中心发起的中亚国家战略研究机构代表视频会议。
参加本次会议的有来自哈萨克斯坦总统战略研究所、吉尔吉斯斯坦国家战略研究所、塔吉克斯坦总统战略研究中心、乌兹别克斯坦总统战略和区域间研究所及土库曼斯坦外交部的各负责人。
各方就联合国大会决议"加强区域和国际合作,确保中亚地区和平、稳定和可持续发展"(2018年6月22日)和第二次中亚国家元首协商会议上所达成协议(2019年11月29日)的实际执行情况以及加强后疫情时代关键领域的合作交换了意见。
上海合作组织秘书长指出,在疫情持续存在的背景下,开展本次活动具有重要意义。他认为,当前的公共卫生危机在安全、经济、生态和人文领域都带来了严重的后果。疫情更是对整个国际关系体系产生了巨大影响。
诺罗夫认为,解决当前问题的关键在于在全球和区域范围内克服政治对抗,放弃民族主义、民粹主义思想和贸易保护主义政策。
"正是多边主义和外交政策在抗击疫情和恢复世界经济方面应该发挥关键性作用。上海合作组织在疫情初期已经发表声明,呼吁国际社会在世界卫生组织框架内加强合作,确保区域和国际公共卫生安全。"秘书长强调。
谈到中亚地区,秘书长指出,中亚是"本组织的核心和优先事项"。
上海合作组织成员国支持中亚各国努力深化各领域合作,对联合国大会通过的有关中亚问题的决议表示欢迎。
诺罗夫指出,近年来,中亚各国间的政治对话明显加强,这有助于促进区域合作,有效发挥该区域过境运输、水能开发和旅游潜力。中亚各国今天面临的挑战和威胁也是整个国际社会共同面对的,特别是上海合作组织地区。克服这些困难在很大程度上取决于合作伙伴是否愿意采取共同办法来解决安全和发展问题,包括消除疫情的负面影响。
最后,上海合作组织秘书长指出,举办类似专家对话会合理且必要,并强调了预防性外交和专业科学知识在研究区域内紧迫问题上的重要性。
联合国中亚地区预防性外交中心主任娜塔利娅·格尔曼指出,中亚国家战略研究机构负责人会晤是讨论该区域当前紧迫问题的有益平台。
她强调,相关联合国大会决议对加强中亚国家间的相互信任和睦邻关系作出了重大贡献。事实上,该文件是中亚国家对全区域问题乃至全球化的挑战和威胁作出的综合反应。
格尔曼感谢上合组织秘书长对中亚地区预防性外交中心活动的支持,并指出上海合作组织关于多边主义和外交政策在疫情期间所起作用的立场具有重要意义。
她认为,上海合作组织与联合国之间有着多方面的合作,其中就包括中亚国家间当前紧迫的合作日程。
中亚各国科研中心代表也就该区域的发展以及联合国决议各项规定的实际执行情况作了发言,并指出,必须加强双边和区域合作,以减轻疫情带来的社会经济影响。同时,会上还公布了在新冠病毒蔓延导致的紧急状态下有关旅游、卫生和交通运输部门当前状况的数据。