上合组织秘书长在禁止药物滥用和非法贩运国际日特别活动上致辞

ООН

2020年6月26日,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫出席了联合国麻醉药品委员会为纪念禁止药物滥用和非法贩运国际日举行的特别活动。会议以视频会议形式举行。
活动发言人主要包括联合国毒品和犯罪问题办公室执行主任加达·瓦利、奥地利外交部长亚历山大·沙伦伯格、欧盟委员会移民和内务总司安全事务副司长奥利弗·奥尼季、欧洲刑警组织执行主任凯瑟琳·德波勒、欧洲毒品与毒瘾监测中心主任亚历克西斯·古斯德尔、美洲药物滥用管制委员会执行秘书亚当·纳姆、非盟社会事务专员阿米拉·埃尔法迪尔以及驻维也纳外交使团团长。活动主持人由巴基斯坦驻维也纳国际组织大使兼麻醉药品委员会现任主席曼苏尔·艾哈迈德·汗担任。
上合组织秘书长强调,在新冠疫情蔓延的背景下,非法药物市场的变化受到了上合组织成员国的密切关注。其中,需要及时注意到在暗网日益增长的毒品威胁,该问题曾在上合组织和联合国毒品和犯罪问题办公室在麻醉药品委员会第六十三届会议期间举行的特别活动上提出。
还确定了对合成药物的明显需求。在这方面,诺罗夫指出,上合组织特别重视制定联合预防措施,以消除新的风险。因此,根据上合组织"蛛网"禁毒行动的结果,截止今年3月底,已从非法贩运中缉获了3吨以上的麻醉药品和精神药物。
秘书长强调了有关毒品贩运向南方转移,以及横跨印度洋的贩毒打击新挑战。关于此,他指出了上合组织和东盟禁毒部门之间的合作发展前景。
强调了上合组织主管机构联合开展制止从阿富汗境内贩运毒品的优先工作。对于此,表示有意与《巴黎公约》倡议进一步合作。
诺罗夫强调了上合组织成员国的立场,即必须严格遵守联合国禁毒三大公约,其中包括麻醉品和精神药物仅用于医学和科学目的。
会议期间还介绍了《2020年世界毒品问题报告》,以及联合国毒品和犯罪问题办公室有关COVID-19新型冠状病毒蔓延对世界某些地区贩毒形势的影响的研究。