上合组织秘书长在欧安组织安全审查会议上的讲话

ОБСЕ

2020年6月24日,应欧安组织秘书处邀请,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫参加了欧安组织年度安全审查会议。今年,该会议以在线形式举行。
参加此次活动的有欧安组织57个成员国、6个合作伙伴国和10个国际组织的代表。
诺罗夫在《跨国威胁:欧安组织区域内外的当前和未来趋势》工作会议中发言时强调,上合组织和欧安组织在领土和人口覆盖率方面是欧亚大陆最大的跨区域协会,在维持和平与稳定,可持续的经济和人道主义发展领域从事多学科活动。他指出,两个组织均为巩固中亚地区的安全作出了共同努力。
秘书长指出,在新冠病毒大流行及其造成的社会经济危机的背景下,与激进思想在社会中的传播、信息通信技术犯罪的增长、生物恐怖主义的威胁、新毒品贩运渠道的出现以及资助恐怖主义活动有关的新风险具有现实意义。
诺罗夫表示,所有这些挑战都受到上合组织成员国的密切关注,并将反映在提交给即将举行的上合组织圣彼得堡峰会的文件中。
秘书长强调,阿富汗既是上合组织的观察员,同时也是欧安组织的亚洲伙伴,就阿富汗重建问题保持对话至关重要。
此外,还指出需要加强全球团结和去政治化的国际合作,以最大程度地有效和顺利地缓解新出现的挑战和威胁。
最后,诺罗夫对上合组织秘书处和欧安组织秘书处的工作往来给予了积极评价,并希望它们为建立统一和不可分割的安全与发展空间共同作出有益的贡献。