上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫出席上海合作组织大学协调委员会首次会议

Заседание Координационного совета Университета ШОС

上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫参加了俄罗斯于2020年6月30日主持召开的上海合作组织大学协调委员会首次会议。会议以视频形式进行。
上合组织秘书长指出,上海合作组织大学在为成员国经济社会发展和推进教育、科技一体化进程等优先领域培养高水平专业人才方面发挥了重要作用。
"自成立以来,上合组织大学已成为在本组织空间内开展高等职业教育合作、深化高等教育机构间协作及研究多边框架内联合教育项目实施方法的有效平台。"诺罗夫强调。
在当前疫情肆虐的情况下,大多数上海合作组织成员国的学校全部或部分关闭,许多学生转入远程学习。
"大中小院校的关闭以及向远程教育的紧急过渡带来了众所周知的问题,对紧急状况下的教育系统形成了严峻的挑战。然而,新的形式也为改变和完善教育系统提供了一系列的机会和广阔的前景。线上教育很有可能实现巨大的飞跃"。上合组织秘书长指出。
他相信,上海合作组织大学将总结各成员国在发展远程教育方面的经验,并为上合组织成员国在此领域的合作方案草案提出适当的建议,上合大学本身也将成为此领域一个可靠的发展平台。
"当今世界正处在前所未有的,甚至可以说是,革命性的技术变革边缘。第二个数字革命时代,与超速5G网络下人工智能协作有关,与机器人技术、生物和纳米技术发展有关,并把数字经济与实际生产领域相结合。未来属于那些能够有效利用IT行业巨大潜力的人。"诺罗夫表示。
因此,他提请各方注意在上海合作组织大学框架内制定和实施人工智能和数字经济专业人才培养方案的重要性。
诺罗夫相信,上合大学在上合组织秘书处和青年理事会的协助下,能够为实现2018年《上合组织成员国元首致青年共同寄语》及其实施纲要作出重大贡献。
他回顾说,这些文件规定,在上海合作组织内成立青年科学家协会,在成员国举办青年教育、科学和创新展览及竞赛,交换科学出版物,组织研究有关防止青年参加恐怖主义、分裂主义、极端主义组织以及其他活动的迫切问题。
需在上合组织大学校长办公室和上海合作组织秘书处之间建立长期联系,以便充分利用现有机制,落实上合组织国家元首和政府首脑会议关于高等教育和青年发展问题的决定和任务。
另外,他还提请与会者注意《2019年上海合作组织成员国国家元首比什凯克宣言》,强调上海合作组织大学进一步开展活动的重要性,包括让有关成员国加入《上海合作组织成员国关于上合大学建立和运行的政府间协定》。他还表示,为了我们国家和人民的共同利益和福祉,希望印度和巴基斯坦早日加入该协定,这将扩大上海合作组织大学合作的地理范围和合作方向。
参加本次视频会议的有协调委员会各个成员:哈萨克斯坦--教育和科学部副部长鲁斯泰姆·比加里(Rustem Bigari)和哈萨克斯坦阿里-法拉比国立大学校长加里姆凯尔·穆塔诺夫(Galimkair Mutanov);中华人民共和国--教育部副部长田学军和大连外国语大学校长刘宏;吉尔吉斯斯坦--教育和科学部副部长努兰·奥穆罗夫(Nurlan Omurov)和吉尔吉斯斯坦国立工程交通与建筑大学校长N.伊萨诺娃·阿金别克·阿布季卡列科夫(N. Isanova Akymbek Abdykalykov);俄罗斯联邦--科学和高等教育部副部长德米特里·弗拉基米罗维奇·阿法纳西耶夫(Dmitry Vladimirovich Afanasyev)和俄罗斯人民友谊大学校长弗拉基米尔·米哈伊洛维奇·菲利波夫(Vladimir Mikhailovich Filippov);塔吉克斯坦共和国--教育和科学部副部长迪洛娃·科迪佐达(Dilovar Kodirzoda)和塔吉克斯坦国立医科大学校长阿布阿里(Abuali ibn Sino Mahmadshoh Gulzoda)
上海合作组织大学(简称"上合大学")是上海合作组织成员国高校间合作网络,旨在为各参加国经济社会发展优先领域培养高水平人才。
2007年8月16日,俄罗斯总统普京在上海合作组织比什凯克元首峰会上倡议成立"上海合作组织大学"。
上合组织大学有79个高等教育机构,包括哈萨克斯坦14个,中国23个,吉尔吉斯斯坦8个,俄罗斯22个,塔吉克斯坦11个,白俄罗斯1个。
在2010-2019学年期间,共有1413人在上合大学框架下的俄罗斯联邦教育机构学习。