上合组织秘书长在联合国虚拟反恐周开幕式上致辞

1

2020年7月6日,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫出席联合国虚拟反恐周开幕式,开幕式在"新冠疫情后的世界:多边合作的周边环境、立足点和优势"网络研讨会期间举行。
联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯,欧盟外交与安全政策高级代表约瑟夫·博雷尔、外交关系委员会主席(美国)理查德·哈斯、联合国毒品和犯罪问题办公室执行主任加达·瓦利、联合国成立七十五周年纪念筹备工作特别顾问法布里齐奥·霍奇尔德、常驻联合国代表团团长等高级外交官在会议上致辞。联合国常务副秘书长、联合国反恐事务副秘书长沃伦科夫担任主持。
联合国秘书长古特雷斯指出,新冠病毒大流行反映了使用信息通信技术和生物武器有关的新型恐怖威胁所带来的危险。他强调,为有效应对这一挑战,必须深化多边主义原则。
联合国反恐事务副秘书长沃伦科夫指出,虽然恐怖主义袭击的次数有明显减少的趋势,但对不断变化的恐怖活动手段和策略保持警惕至关重要。他认为,目前,在联合国反恐办公室的主持下,正在执行300多个反恐项目,将为确保72个国家的安全作出重大贡献。
联合国毒品和犯罪问题办公室执行主任加达·瓦利强调,为防止监狱传播暴力和激进情绪以及COVID-19病毒,做好监狱预防工作至关重要。
上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫指出,当前的社会经济危机,再加上人们被迫非接触式交流,很容易让破坏性思想在年轻人之间通过网络传播。他还指出,"沉睡"的恐怖分子小组进行招募和宣传工作,可以利用新冠大流行引起的政治和经济混乱,采取更活跃的行动。
因此,需要加强国际合作,遏制恐怖分子和极端主义意识形态在信息空间中的传播,阻止恐怖分子及其同伙的资金来源和渠道,包括通过毒品交易和其他形式跨界犯罪所得。
上合组织秘书长强调,加强多边努力以应对利用信息通信技术对国家和金融机构的攻击,提高对关键基础设施的保护,这些至关重要。因此,他呼吁发展信息空间负责任国家行为的普遍规范、原则和准则。
还强调需要集中精力减轻生物安全风险,联合国秘书长对这一点作出预警。
弗拉基米尔·诺罗夫指出,上合组织成员国为应对面临的挑战而采取的进一步措施将在即将举行的圣彼得堡上合组织峰会上详细讨论。
上合组织秘书长向活动参加方传达了各成员国对外国恐怖主义非法武装分子在阿富汗北部地区继续活动的关注,并宣布上合组织准备在联合国和其他国际场所作出努力,以寻求解决这一问题的办法。
有迹象表明,今年2月上合组织成员国地区反恐机构与联合国反恐怖主义办公室签署谅解备忘录,将加强上合组织各成员国实施《联合国全球反恐战略》的能力。
上合组织秘书长强调,在遵守联合国宪章的宗旨和原则,公认的国际法准则以及联合国及其安理会的中心协调作用的基础上,开展反恐合作十分重要。他指出,只有在包容、团结、互信的原则以及国家机构执行反恐政策的领导作用和责任的基础上,才有可能进行有效的反恐斗争。
联合国虚拟反恐周的主题为"全球疫情背景下的反恐战略和实际问题"。在其框架内筹划的视频活动计划将持续到2020年7月10日,包括10场网络研讨会和对话讨论。