上合组织国家召开出口战略问题圆桌会议

1

2020年7月7日,在俄罗斯担任上海合作组织轮值主席国的框架下,俄罗斯工业贸易部主持召开上合组织国家"出口战略问题视频形式圆桌会议"。上合组织成员国的70余名专家、银行业和企业界代表出席本次会议。
上海合作组织副秘书长舍拉利·卓农致欢迎词并指出,在当前疫情条件下,作为未来经济发展和提高上合组织成员国商品国际竞争力的关键因素,现代数字经济和跨境电子商务的发展具有非常重要的意义。
"据专家预测,到2021年初,通过互联网贸易,全世界将销售价值2万亿美元的商品,这一数字比2017-2018年度增加了6%。网络购物平台未来可期。这一经济领域将不断扩大,并引进新技术和新工具。
从中期来看,上合组织国家计划通过在上合组织框架内制定贸易和投资规则,进行国民经济转型,推动服务业和电子商务发展以及简化贸易程序。
从长远来看,2035年前,目标是通过引进数字技术和创造有利环境,提高上合国家竞争力,保障国民经济的数字化改造,逐步实现商品、资本、服务和技术的自由流动。"卓农表示。
"圆桌会议"与会者讨论了在上海合作组织地区发展经贸合作和联合电子商务方面的一系列问题。
各方就"增加卫生、农业和区域合作领域的商业机会"交换了意见,并讨论了"B2B"电子商务平台作为上海合作组织国家经济增长的现代驱动力所具有的优势。
专家们对上合组织成员国出口指向型企业的政府扶持措施及上合国家技术法规和标准化问题对话前景进行了分析。