上合组织秘书长出席联合支持抗疫和信息交流网络研讨会

1

2020年7月7日,上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫出席由上海合作组织睦邻友好合作委员会与中国医院协会联合举办的以"互帮互助,谋求共同福祉"为主题的网络研讨会。
本次活动是关于使用信息技术进行新冠病毒防控、诊断和治疗及提高医院应对公共卫生领域紧急情况能力的四场会议中的第一场。中国著名医疗机构专家出席,并与上合组织成员国医疗机构代表进行了沟通和交流。
中国医院协会副会长方来英主持了本次会议。参加本次会议的还有江苏恒瑞医药公司(Jiangsu Hengrui Pharmaceutical)副总经理兼首席医疗官邹建军(Zou Jianjun)、蒙古国家心理健康中心代表奥登金斯格(D.Odunchenseg)。
上海合作组织秘书长诺罗夫指出,本次疫情引发了类似"大萧条"的全球经济危机,并暴露了严重的公共卫生问题。他强调,上海合作组织成员国遵循"上海精神"原则,在抗击新冠肺炎方面表现出高度团结和相互支持。
诺罗夫高度评价,中国政府迅速采取的全面动员和全方位抗击疫情的果断措施,以及中国人民"面对新型流行病毫不动摇"的勇气。
秘书长还指出,上海合作组织当前开展的旨在团结各方抗疫力量的多项活动具有重要意义--今年4月1日举行了上海合作组织成员国卫生部长会议筹备工作专家会晤,讨论了新冠病毒给上海合作组织成员国人民带来的生物安全问题;阿里巴巴公司和马云基金会组织且有中国主要医生和学者参加的抗击新冠疫情培训研讨会;6月16日至17日举办的上海合作组织成员国卫生防疫专家和部门负责人磋商会议,会上通过了《上海合作组织成员国应对区域疫情威胁的联合行动综合计划》,还讨论了《上海合作组织成员国抗击瘟疫合作协定》,上述文件计划于今年在圣彼得堡举行的上海合作组织首脑会议上通过。
他介绍说,为了加强上海合作组织成员国在抗击疫情方面的协调行动,上合组织秘书处提议,除了以上合组织成员国卫生部长会议形式存在的现有机制以外,在卫生防疫部门副主管一级成立上海合作组织地区共同抗疫协调委员会,以组织上合组织成员国之间的协调行动。
在介绍2020年5月13日举行的上海合作组织成员国外交部长视频会议时,诺罗夫指出,该会议最后通过了《关于新冠病毒扩散问题的声明》。上合组织成员国在声明中重申愿充分利用现有机制,继续就抗击疫情问题进行积极磋商,共同采取坚决措施,遏制疾病蔓延。
他强调,"今天,上合组织成员国人民在卫生防疫领域的多边合作问题比以往任何时候都更加迫切。"中国的抗疫经验表明,"早发现、早报告、早隔离和早治疗"是最有效的措施。
多个领域的医学专家就新冠肺炎的临床诊断和治疗问题作了介绍。北京大学附属第一医院感染疾病科主任王贵强介绍了有关"感染者器官病理变化"的相关信息,展示了不同年龄组重症和死亡的比例,并介绍了包括血液净化在内的一些诊治方法。
浙江大学医学院附属第一医院代表介绍了,该医院工作人员采用创新抗疫方法和新技术"使我们现在所看到的奇迹得以实现:医护工作者零感染,感染患者零死亡"。
在就当前新冠病毒问题交换意见的过程中,四川大学华西医院呼吸与危重症医学科副主任教授罗凤鸣、广西医科大学第一附属医院感染病科主任江建宁和浙江大学医学院附属第二医院副院长黄健等先后发言。
中国国家卫生健康委员会国际合作司司长鲁明和上海合作组织睦邻友好合作委员会秘书长郑薇作了总结发言,并介绍称,本次抗疫网络研讨会对所有上合组织"大家庭"国家开放。会议目的在于为上海合作组织成员国医院之间开展直接交流提供平台。
在中国国家卫生健康委员会的领导下,中国医院协会积极推进"一带一路"倡议框架下的医院合作项目及中国与伙伴国家之间的卫生合作框架机制。在未来三个星期内,还将接连举行另外三场网络研讨会。