弗拉基米尔·诺罗夫:中国减贫成就得到了国际社会的高度认可。——上合组织秘书长在《中国日报》网站上发表的文章

Достижения Китая в деле ликвидации бедности получили высокое признание со стороны международного сообщества Статья Генерального секретаря ШОС в газете China Daily

2020年7月16日,《中国日报》网站上刊登了上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫关于中国如何创下"世界减贫记录"的文章。
文章指出中国8亿多人脱贫,贫困率减少近95%,得益于中国经济改革,农业和旅游业的发展,对教育和医疗保健的重视以及基础设施现代化改革所取得的成果。
弗拉基米尔·诺罗夫强调,教育良好、身体健康和饮食充足的人口会影响投资回报率。这也是为什么这些因素在推动快速发展和减贫过程中起关键作用的原因。早在改革之初,中国政府就意识到,只有更加重视国民教育和健康水平,才能有助于从源头上消除贫困,防止贫困"代代相传"。
例如,自2011年至2014年,有超过1000万贫困人口(占中国最贫困人口的10%)借助旅游业成功脱贫,中国人口识字率从1982年的65.5%上升到2018年的96.8%,超过了86.3%这一世界平均水平。
上合组织秘书长指出,在本世纪初,仅有不足三分之一的中国居民享有医疗保险。2006年中国开始实施医保体系改革,使之能更多惠及农村贫困人口。通过改革,已有近8亿中国农民获得了基本医疗保障。中国医保体系已基本实现城乡100%全覆盖。
诺罗夫认为,运用创新发展模式是中国成功脱贫的另一个因素。例如,中国政府运用先进的信息和通讯技术,为偏远地区提供电子商务等现代科技应用的支持,为贫困地区的农产品找到销路。
2018年第73届联合国大会通过关于消除农村贫困的决议,将中国倡导的"精准扶贫"理念与实践写入其中。
文章特别关注世界人口的贫困水平,各国之间交流脱贫经验至关重要。中国的扶贫经验表明,政府专注于从根源上消除贫困并为居民创造条件以独立解决这一艰巨任务是多么的重要。
文章原文见网站China Daily